·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
学费涨家长不在意 读港校需具三条件(图)
学费涨家长不在意 读港校需具三条件(图)
港校学费涨家长不在意 想读港高校需具三条件

  又到了一年港校来内地“掐尖”时。昨天,在江苏教育学院,来宁举办招生咨询会的香港高校一如往年地受到了学生家长的追捧。记者在采访中发现,虽然“港校热”不减,但绝大多数家长心态已趋于理性。有关专家提醒,今年香港高校普遍调高了学费,家长应综合家庭经济情况和孩子的性格志向等方面做出报考决定。

  “探路”家长心态趋理性

  参加昨天招生宣传会的有香港大学、香港浸会大学、香港城市大学等6所知名大学,一些热门港校如香港大学的展位前始终里三层外三层地围满了咨询的家长,招生资料也一早就发放完毕。不过整场宣传会,作为招生考试的主角学生却难觅踪影。据了解,这主要是由于绝大多数学生学业紧张,周六也要参加各种培训班,因此,很多家长都是替孩子“探探路”的。

  和几年前不少学生家长“只要港校就上”的狂热相比,今年参加宣传会的家长们心态则是比较冷静。记者采访中发现,不少家长事先已做过一些调查,例如登陆香港大学的招生网站了解一些招生信息,因此问出的问题也相对“专业”。很多家长考虑更多的是长远问题,例如哪些专业比较热门以及就业前景如何。一位姓刘的先生告诉记者,如果选择的专业不好或者就业前景还不如在内地读书,即便港校的名气更大,也是没有意义的。

  据了解,今年除了香港中文大学和香港城市大学参加统招外,其余高校均为自主招生,因此参加港校的招生报名等于是在高考之外多了一次录取的机会,这也是采访中众多家长非常看重的一点。“香港大学的报名费虽然要400港元,但孩子因此多了一次机会,只要孩子能考上大学,也就值了。”不少家长这样向记者表示。

  学费上涨家长大多不在意

  据介绍,今年大部分香港高校对录取的学生均采取第一年委托培养的方式,即学生大一在内地大学对口专业就读,第二年开始赴港学习。今年香港各所高校的学费均有所提高:香港大学去年每学期8万港币的学费今年将上调至10万港币,这个收费标准将保持至2010年不变;而香港浸会大学由去年的每学年6万港币改为今年的第一学年6万港币,后三年每年7万5千港币;香港城市大学则是由第一学年6万港币提高到7万港币,后三年每年8万港币。记者粗略计算了一下,读港校学费加上生活费4年需要50万港币左右,大约是内地高校的10倍。

  对于高昂的费用,大部分家长表示这并不是第一考虑的因素。家长吴女士告诉记者,自己家庭收入属于中等偏上,负担孩子去香港念书不会太吃力。吴女士这样给记者算了一笔账,“我有个亲戚家的孩子在国外念书,现在找了个好工作。现在我每年投入十几万,以后孩子工作了收入也能有个十几万甚至更多,这个投资还是赚的。”采访中记者发现,大多数家长对孩子念港校后的前途非常看好。

  据记者了解,香港各高校在增加学费的同时,也纷纷加大了奖学金的力度:浸会大学将内地奖学金的名额增加到了40名;港大的奖学金总额由去年的840万增加到了900万人民币。

  什么样学生适合读港校

  去年11月,内地赴港攻读化学博士的葛炜炜在连续两年未通过博士资历考试、工作又无望的情况下上吊自杀,引起了社会热议。部分内地学生去香港读书之后非常不适应,甚至想再重新回到内地读书。到底什么样的学生适合去香港读大学?

  香港浸会大学教务处助理教务长郑慧云女士给出了这样几个条件供家长和学生参考:一,英文要好。香港的授课几乎是全英文的,所以如果没有良好的英文功底,学生在香港的学习以及和老师的沟通会比较困难。二,要有自主学习能力。和内地学生一直以来被老师们严格管着的状况不一样的是,香港高校强调的是自主学习,比如利用学校图书馆等等,这对内地的学生来说可能更会是一个考验。另外,学生还需要有独立的性格,有较强的自我管理能力,能很容易面对和适应新鲜的环境。郑慧云告诉记者,一般来说,性格开朗、能够很好地与老师进行沟通的学生更容易适应香港的学习和生活,而那些平日里习惯于依赖他人,不太放得开的学生则可能出现各种问题。 苑中寅 杨彦 张琳

  

上一篇: 民营航空招自费学飞 除了身体好还要70万
下一篇: 湖北大学划定08艺招专业合格线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net