·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
湖北应届生5年后将不能直接报考公务员
http://www.21tx.com 2008年04月13日 长江商报
本报讯(记者刘春燕通讯员郭保东)昨日,来自全国各地高校的近6000名应届毕业生在中南民族大学参加我省选调生笔试,参考人数创历年新高,其中博士、硕士研究生接近1400人,约占报考总人数的1/4。

  从1982年开始,我省选拔应届大学毕业生下基层,作为党政干部的后备人选,同时为各级党政机关培养和输送高素质的机关工作人员。截至去年,我省选调生总数达4300多人。

  1/4考生主报武汉岗位

  今年我省选调生招考范围主要为省内一类、二类高校和省外一类高校的应届本科毕业生、研究生。其中,十堰、恩施、神农架林区可以招考省内三类院校的中共党员学生或班级以上学生干部。

  本次选调生考试,我省计划招录1350人。据统计,共有8811人网上提交报名信息,5907人网上缴费确认。其中主报武汉市1400余人,招录计划与报名人数之比达到1:14.5;宜昌、十堰、恩施、神农架等市州的比例达1:5以上。

  参加笔试的近6000名考生中,男、女生各占一半左右;中共党员约占6成;学生干部占43%。一类本科生、研究生接近4400人,其中博士、硕士研究生约占报考总人数的1/4。

  考公务员更重视基层工作经历

  省委组织部综合干部处胡立强副处长介绍,从我省招考公务员的趋势来看,越来越倾向对基层工作经历的要求。

  “今年有30%的指标定向分配给选调生,65%的岗位要求有2年及以上基层工作经历,而在未来的3-5年内,将会达到100%。也就是说,刚出校门没有基层工作经历的大学生,将不再具备报考公务员的资格。”

  胡立强解释,之所以有这个趋势,一方面是引导大学生下基层锻炼,另一方面党政机关确实需要有基层工作经验的年轻力量胜任职位。

  阅卷首用“三评制”

  记者从一些考生口中了解到,本次行政职业能力测试的题目紧扣实际,尤其跟时事政治贴合很紧。如2008年奥运圣火的取火地点在哪里等等。

  胡立强介绍,本次笔试采用了全封闭式命题,命题专家提前一周进入命题状态,切断与外界一切联系,待昨日下午考试结束后方可获得“自由”。然后是对申论主观题目的阅卷,首次采用“三评制”,两位老师分别在网上阅卷打分,取其平均分,若两人分值差达到一定程度(如10分以下题目差3分,作文差10%),就起用第3人评卷,最后取3人打分平均数。

上一篇: 广东公务员自曝年挣8万 全国网友跟帖讨论
下一篇: 湖北:选调生招考笔试 近6000名应届生赶考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net