·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2008年沈阳中考:语文和英语有变化

  语文增加考试范围 英语题型进行调整

  初三教师及学生高度关注的《2008年沈阳市中考考试说明》即将下发。4月14日,负责中考说明制定及命题的沈阳市教育研究室义务教育部主任李天舟向本报记者独家透露,今年中考各科目中,语文和英语有变化,而且文综合不再考法律常识,其他科目的考试说明都没有变化。

  【新闻背景】

  语文:

  新文体列入考试范围

  语文科目的最大变化是在关于现代文阅读的考查中,将说明性文体和议论性文体均确定为考试范围,去年考试范围中并不包括此两种文体。考试说明中要求,中考时卷面上将只出现说明文、议论文二者中的一种文体。

  此前有传说“语文试卷中设一道考查汉字书写能力的2分题”,以此提高学生的汉字书写能力。

  李天舟说,沈阳每年中考语文试卷中,都会考查学生书写能力,不过不是单独命题,而是在作文中体现。今年仍旧如此,考生作文的文字书写工整美观,将有2分加分;字迹潦草不清,最多扣2分。

  英语:

  写作分20分提到25分

  中考英语科目中,去年的“补全对话”题将被今年的“完成对话”题取代,即由去年的“七选五”改为“填单词”。

  英语写作分值增加,由去年的20分提高至25分,仍为一小一大两道作文题,小作文分值不变,仍为5分;大作文分值由15分升至20分。以往考生反映较难的“完形填空”由去年的20分减为15分。英语阅读试题中的12个语段保持不变。

  说明:

  难题不是偏题和怪题

  “中考将注重基础,杜绝偏题、怪题。”李天舟说,今年中考易、中、难试题比例和去年一致,仍为6∶2∶2。

  今年中考命题思路将“重视基础,关注应用,突出能力。”李天舟解释说,基础题也就是比较容易的题,将占60%。20%的难题也决非偏题怪题,而是体现在灵活运用上,即分析问题解决问题的能力。中考各科试题素材也将更多地与现实生活紧密结合。

  记者 李明欣

  

上一篇: 上海实验性示范性高中自主招生方案将公布
下一篇: 08年起青岛将中考分数列为隐私

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net