·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州初升高:特长专业复试今年将更严格

  首席记者张可丹 实习生宁甜

  本报讯 今年小升初、初升高的特长生专业复试将在中招文化课考试(6月25日、26日)前进行。昨天记者从郑州市教育局获悉,特长生的专业测试方式将采取先由招生学校初试,再由郑州市教育局组织复试、确定录取名单的形式进行。

  特长测试成绩不计入中招总分

  据悉,目前郑州市中学招收的特长生为美术、音乐、体育三类。“今年招收特长生的政策基本不变。”郑州市教育局相关负责人介绍,按照招生政策要求,小学升初中,特色学校(班)和体育传统项目学校招生,不得举行任何形式的文化课考试,只进行特长技能测试,测试成绩只分合格或不合格。初中升高中,特长(专业)测试成绩只分合格或不合格,不计入升学总分,中招文化课考试按中招要求进行。

  据悉,去年招收体育特长生的学校分别为:郑州五中、郑州十四中等。

  招收音乐特长生的高中分别为:郑州四中、郑州回中、郑州外国语学校等。招收小学毕业生音乐特长生的初中分别为:郑州外国语中学、郑州四中、郑州回中、郑州二十四中等。

  招收美术特长生的高中分别为:郑州七中、郑州二十四中、郑州106中学等。

  严把复试关避免“关系生”

  郑州市教育局相关人士解释,往年在特长生招生专业课测试过程中,会出现学校自己做主招收学生的现象,今年,郑州市教育局会在专业复试过程中增派更专业的评委,并在专业复试过程中把好关,避免一些利用“特生长”途径而进行的“择校”行为。

  一位初中校长认为,由于各学校的特长生招生指标有限,每年报考者数百,学校仅录取几十人,这使得招生过程中对于学生的专业特长要求较高。

  据悉,在小升初的特长生选拔中,学生专业成绩合格即可被初中学校录取,而在高中特长生的选拔中,专业成绩合格后,还要看考生的文化课成绩。

  升学压力导致艺术学习功利化

  据了解,自2002年起,郑州外国语中学、郑州回民中学、郑州四中等学校相继办起了学生乐团及艺术团,并被允许每年面向全市小学毕业生招收40名左右的特长生,有一技之长的小学毕业生则拥有了一次为自己选择学校的机会。同时,不少学校每年也有招收体育尖子生的名额。

  对于部分靠一门专业而顺利进入热点初中、高中甚至仍旧需要凭其进入大学的学生,一位教育界人士感觉有些无奈:“现在大多数学生学习艺术的目的都太功利,要么是为了上学,要么是为了出名,真正因为热爱而学习一门艺术的人越来越少了,这种现象不能不令人担忧。”

  据介绍,如今在郑州市的中学校园,除了几所学校招收的特长生外,艺术教育并不理想。升学率制约着学生和学校对艺术教育的热情,低龄孩子家长逼着孩子学习艺术的热情过旺,高中段则多是文化课成绩不太好的学生为考大学临时学一门艺术。

  “学生以后走哪条道路是他们的人生选择,我们能做的,是为他们提供一个丰富多彩的中学时代,尽量为他们铺设一条通向成功的道路。”一位中学校长说。

  

上一篇: 上海49所示范性高中自主招生1552名
下一篇: 山西太原市08年中考体育考试办法出台

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net