·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
湖北:回应公务员不录应届生是趋势但时间未定
http://www.21tx.com 2008年04月16日 楚天都市报

1 2 下一页

荆楚网消息 (楚天都市报) (记者王孝武 实习生冯江 王兰 通讯员储昭君)日前有媒体报道,5年后我省公务员招考将不再面向高校应届毕业生。来自省委组织部的权威消息则表示:省市公务员招考向基层倾斜,是一种趋势。但究竟哪一年向应届毕业生关门,我省尚未制定时间表。

昨日,记者就这个问题专访了省委组织部综合干部处副处长胡立强。胡立强表示,省市机关从基层选拔公务员,既是中央的要求,也是实际工作的需要。我省一直在推动这件事,去年省直机关公务员招考,我省从基层选拔的比例为1/3,今年达到75%。但公务员招考究竟从哪一年起向应届毕业生关门,我省并没有制定具体的时间表。

胡立强告诉记者,省市及以上公务员招考逐步不从应届毕业生中选拔,更多地面向基层,主要基于三点原因:一是可以鼓励和引导广大应届大学毕业生到基层锻炼;二是从基层选拔干部符合干部成长规律;三是党政机关确实需要大量有基层工作经验的干部。

那么,省市公务员招考向应届生关门,会不会给干部年轻化带来不利影响?

对此,胡立强说,我省选拔干部的渠道和手段是多样化的,除了公务员招考,还有公开选拔、竞争上岗等多种手段,特别优秀干部还会破格提拔。1996年、2001年、2005年我省曾三次公开选拔厅级领导干部,每一次都有30岁左右的年轻干部脱颖而出,因此不存在影响干部年轻化的问题。

想考公务员的应届生该如何应对政策变化

有多种基层锻炼方式可选择

荆楚网消息 (楚天都市报) 省市以上机关公务员招考将逐步向基层倾斜,最后不再招考应届毕业生。那么,准备毕业后报考公务员的在校大学生,该怎么应对这一趋势?

“可以参加选调生招考、参加‘三支一扶’(支教、支医、支农和扶贫)和‘西部计划’等等,总之是先到基层工作,然后再逐步往上考。”省人事厅公务员管理处处长王玮介绍,依照目前的政策,省直和国家机关招考公务员时,对西部计划志愿者是加分的,对选调生和三支一扶也是同等条件下优先录用,因此应届大学生可考虑这些面向基层的岗位,今后再图进取。

另据介绍,中央组织部等有关部门日前已经作出决定,从2008年开始,用5年时间选聘10万名高校毕业生到村任职,我省目前正在部署、组织这一事宜,这也将成为大学生就业的一个新机会。

发达国家本科生不能直接进机关

荆楚网消息 (楚天都市报) 华中科大公共管理学院院长、博士生导师徐晓林教授昨日告诉记者,在发达国家,本科生一般都需要进行专门的培训和1-2年在机关的实习经历,才能成为公务员。

徐教授介绍,发达国家的公务员培训有一套严格的机制,本科读完后,一般需要读3年MPA(公共管理硕士),这期间包含一年实实在在的在政府机关实习、工作的经历。有的国家还要求实习两年。

徐教授说,省市机关公务员从基层选拔,将使我们的公务员队伍更加熟悉基层,了解艰苦地区的基本情况,是件好事。

上一篇: 湖北公务员招考向基层倾斜 不招应届生成趋势
下一篇: 应届毕业生完全可以从基层公务员做起(组图)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net