·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
教育时评:假如中学生来“青歌赛”答题

  随着第13届央视“青歌赛”热播,人门也热谈部分选手的答题内容:把“杯水车薪”理解为“用一杯水作为给车夫的工钱”,把《青春之歌》的作者答为陈独秀……

  虽然考核的主要是中学知识,但是得分普遍不高。

  假如中学生来“青歌赛”答题,会是怎样的情况?

  中学生能答得更好一些?可能,但也未必。“青歌赛”上不少综合知识考核的试题涉及面还是比较宽的,而“全能运动员”毕竟是为数不多,对知识的掌握也有盲点。

  中学生能答得轻松一些?可能,但也未必。因为在他们看来,来“青歌赛”答题也是考试啊。“考试可不是闹着玩的”,这是我们从小就被强化的理念:考试影响深远!如果是代表一个单位来参赛、考试,就难免像“青歌赛”选手一样紧紧张张、战战兢兢。

  仍是“应试”惹的祸!

  测试题本身并非“面目可憎”。评委余秋雨点评时,观众听得饶有兴趣。这说明题目包含的文化内涵很丰富,很有趣。

  看着“青歌赛”上一些选手答题时的痛苦情形,我们作为“旁观者”清醒、轻松,深感需要“快乐应试”。在终身教育的信息时代,学习应该是一种习惯,一次考试不过是一次学习,应该去享受这一过程。

  早在100年前,英国教育家赫伯特·斯宾塞就提出了快乐教育,他有一著名观点:“孩子在快乐的状态下学习最有效”,至今让人津津乐道。德国人比较刻板,可是他们很强调在教育中激发孩子的兴趣,让孩子在学习中找到乐趣。在美国,小学是“孩子的乐园”。据说,不会说英语的华裔孩子照样爱上学。也许有人会说,那美国的小学不尽是玩了吗?其实不然,而是寓教于乐。

  假如中学生来“青歌赛”答题,我们想看到他们怎样的精神面貌?不论答得怎样,首先应该是轻松的、快乐的、自信的。在这种状态下答题,在这种状态下学习,这才是我们真正的期盼。 贾晓宏

  

上一篇: 备考锦囊:如何提高中考复习质量
下一篇: 心理诊断:一到考试就头痛冒汗怎么办

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net