·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
妈妈们的中考“竞赛”--如何打个漂亮仗

  一年一度的中考又快到啦!每年的中考,不仅仅是孩子们人生道路上的一次比拼,也是家长间的一场“竞赛”。一年前,我的大学同学敏,就主动提出要与我来一场“竞赛”。“竞赛”的起因,是我与她教育孩子方法的不同。

  我的儿子与敏的女儿同岁。儿子升初中时,凭自己小提琴九级的专长,考入了一所公立初中的音乐特色班;而敏的女儿,因着敏“公立初中不如私立”的想法,花高价进了区里最有名的私立学校。

  离中考还有一年,敏就向单位请求减免工作量,每天除寸步不离地接送、陪读和照顾外,还忙着请各色名师补课。

  我却一直以为,学习是孩子自己的事。儿子从小学起,就自己管功课,自己整理书包。我和他父亲从不主动提供帮助,我们做的,始终只是肯定和鼓励。当然,儿子总有学习上解决不了的困难,这时他可以发“SOS”,他有一支挺棒的后援队伍:当大学老师的爸爸以及曾经做过十年市重点中学老师的妈妈,都会在第一时间提供救援。但“SOS”么,自然只能在紧急情况下启用。准备中考,我们没有请家教,也没上任何补习班,这是儿子的决定,我们尊重他的选择。

  敏不满我“放手不管”式的教育,她说,自己在私立名校的女儿,考分肯定远高于我在公立中学的儿子,并且断言:你一定会后悔的!

  中考成绩出来了,儿子比敏的女儿高了12分,如愿以偿进了他选择的重点高中。敏伤心地发现了女儿退步的原因:女儿竟以上补习班为名逃课去玩;中考前一个月,经常偷偷夜里给同学发短信,直至凌晨一两点。对于妈妈的辛苦付出,女儿竟说,这给了她很大压力,所以她要逃避。

  敏是中学老师,已有二十多年的教龄,女儿失利的教训,让她重温了在大学时所学的教育心理学中的内容:学生的学习有赖于动机,而影响动机的重要因素之一就是自主性。当学生的学习动机仅来自父母,而非自己内心时,学习是被动的,对学业也就缺乏责任感。

  对孩子“全面呵护”式教育的失败,原因也正在于此。

  吴亦君:上海市儿童健康基金会儿童心理工作室主任,国家二级心理咨询师。互动博客:blog.sina.com.cn/wwuyj

  

上一篇: 时评:“数学奥赛”是个难搅的“局”
下一篇: 备考锦囊:如何提高中考复习质量

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net