·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
武汉又将有62所初中加入“标准化”

  本报讯(记者 周锐 通讯员 邹永宁)昨日,记者从我市2008年初中标准化建设工作会议上获悉:继去年我市62所初中学校完成标准化建设之后,今年又将有62所初中加入初中标准化建设中来。各区财政预计投资1个亿,市政府对达标学校奖励达3000万元。

  初中学生和家长为什么要择校?原因很简单:学校和学校之间办学条件、教学水平发展不均衡,差异太大。目前,我市初中在校生35万人,大多初中的办学条件及水平还有待改善和提高,“择校热”导致优质初中超级大班2400多个。

  我市教育部门在“十一五”规划指出:从2006年起,用五年时间对我市300余所公办初中学校全面实施建设,使我市初中学校布局科学合理,每个学校设施设备完备,校际之间差距明显缩小,办学水平明显提升,让我市初中段的择校现象基本得到控制。

  去年,全市投入1.65亿建设资金,对首批62所公办初中学校进行建设,67000余名初中生受益。

  一名家长的“择校曲线”

  三年前,家住江岸堤角小区的吴先生,把在堤角小学读得好好的儿子,转到了本区另一所很有名的小学。他并不是不看好堤角小学,而是担心三年后儿子小升初被分到堤角中学。

  当时,堤角中学在他的眼里,就是个一无办学条件,二无教学质量的差学校。三年后,儿子以优异成绩小学毕业,市里很多不错的初中向他升出橄榄枝。吴先生思考再三,最终还是决定把儿子送到堤角中学来。现在他的儿子已是该校初一(8)班一名学生。

  吴先生对堤角中学三年来了一百八十度转弯。“这主要是因为这几年,我亲眼看到堤角中学翻天覆地的变化。”吴先生直率地说。他口里所说的变化,就是学校近年的初中标准化建设。

  “2004年,我们学校新生计划400人,有一半的学生外流到别的学校去了。2007年,我们学校新生报到率达到90%以上。还有30多个外面学校的学生要求转到我们学校来。”家长的认可,让堤角中学校长周焱芳很欣慰。

  据了解,2005年作为区里的薄弱学校,江岸区教育局加大了对堤角中学的投入,2006年11月又被列入首批初中标准化建设学校。数百万元投入下去,学校硬件设施上去了,老师们干劲足了,教学水平迅速提高了。

  “2004年以前,我们学校没有一个区骨干教师,现在我们有了十个省市区教学骨干。学校升学率也提高了一倍。学校逐步赢得辖区居民的认可。”学校书记颜玉喜自豪地说。

  记者 周锐 通讯员 邹永宁

  附:2008年武汉市公办初中标准化建设学校名单

  江岸区,(5所):二十一中、四十一中、台北路学校、汉铁初中、谌家矶中学。

  江汉区,(5所):七十五中、先锋中学、天门墩中学、十九中分校、常青一校。

  硚口区,(4所):七十九中、二十七中、六十四中、华中科技大学同济医学院附属中学。

  汉阳区,(3所):德才中学、二桥中学、二十三初中。

  武昌区,(7所):南湖学校、武珞路中学、粮道街中学、中北路中学、十四初级中学、九中、铁四院中学。

  青山区,(4所):任家路中学、武东中学、武钢七中、武钢九中。

  洪山区,(4所):挽月中学、和平中学、板桥中学、旭光学校。

  武汉开发区,(2所):开发区三中、开发区四中。

  东湖开发区,(1所):武汉光谷第一初级中学。

  东西湖区,(4所):吴家山三中、走马岭中学、新沟中学、三店中学。

  汉南区,(1所):汉南区育才中学。

  蔡甸区,(6所):莲花湖中学、新农中学、永安中学、柏林中学、小集中学、消泗中学。

  江夏区,(7所):龙泉中学、安山中学、湖泗中学、建新中学、庙山长城学校、大桥中学、五里界中学。

  黄陂区,(5所):六指中学、武湖中学、三里中学、鲁台中学、横店中学

  新洲区,(4所):徐古中学、潘塘中学、三店一中、凤凰中学。

  

上一篇: 一校独大引发生源混战 学生家长苦不堪言
下一篇: 上海初三生报考中职紧缺专业可获奖励

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net