·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
上海中招自主招生网上报名24日结束

  今天16:00,本市中招自主招生网上报名结束。记者发现,一些高中学校为了招揽优质生源,暗地里打起了“生源大战”,暗示已具有推优资格的初中毕业生,如打算报考该校,则在自主招生的志愿中也必须“保持统一”——填写该校,以期达到“双保险”,保证优秀人才“不外流”。否则,推优资格可能不保,面对这样的“潜规则”,家长、考生有苦难言。

  推优生遭遇“潜规则”

  “这几天,为了中招自主招生报名,我天天彻夜难眠!”家长丁先生向记者诉苦,儿子获得了某市示范性高中的推优资格,按说应该是件开心事,但最近他却平添了“快乐的烦恼”。“现在高中有了‘潜规则’,获得某高中推优资格的学生,还得在自主招生志愿中也填报该校。虽然对这种做法很有意见,但担心孩子的推优资格不保,只能照做!”丁先生无奈地说,在他身边,不少获得推优资格的考生家长都碰到了类似“潜规则”的困扰。

  “高中学校说是为了给学生‘双保险’,但实际上对于这些初中生而言,他们失去了自主招生中一次难得的选择机会。”丁先生说,最不能接受的是,这样做也就意味着孩子要经历推优、自主招生两次面试,这可能影响中考备考。

  多种途径网罗优秀生源

  “我们的孩子只是综合素质比较全面,可他没有一张竞赛证书,而这所高中又很看重竞赛成绩,如果自主招生填报该校,估计没戏,还浪费了机会。”丁先生始终处于矛盾中,直到今天上午,还无法定夺。“我们建议本区一些获得推优资格的初中毕业生,也同时要填报我们的自主招生。”一位负责招生的老师告诉记者,如果考生推优生面试没有通过,学校还可以通过自主招生录取他。

  一位不愿透露姓名的招生老师分析说,不少学校“暗示”学生要“双保险”,实则是方便学校在选择的时候能更主动,以期通过多种途径“网罗”优秀人才,不让他们外流。

  视孩子特长合理定位

  “一些学校借推优生和自主招生政策,大搞生源大战,有些学生可能要吃亏。”复兴高级中学招生老师葛伟说,最近他也接到了很多家长的电话,咨询是否推优生和自主招生要一致填报该校,怎样做才能优先考虑?“我也觉得很奇怪,为什么家长会有这样的想法,推优和自主招生选拔学生的标准根本不一样。”

  葛老师解释说,“推优生”看重学生全面的综合素质,而“自主招生”往往会注重学生有无某方面特长,比如:科技创新、数学能力等。不少参与自主招生的学校都特别青睐数理化成绩拔尖的学生,尤其在竞赛中有突出表现的考生,录取的可能性会很大。因此,家长完全没必要两者都填报同一学校。葛老师建议,家长还是应该根据孩子的特长,为其合理定位,对推优、自主招生或填报零志愿等“对号入座”。他提醒,推优和自主招生都需要学生花不少时间精心准备,疲于奔命最终吃亏的是学生。

  

上一篇: 长沙中考变革:生物地理体育合考直接进总分
下一篇: 北京中招体检4月24日补检

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net