·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
报考指南:08六校免费师范培养方式大比拼

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

  中国高校的师范生教育在实行收费的道路上行进近10年之后,在2007年走到了一个交叉路口——6所教育部直属师范大学从这一年开始推行师范生免费教育。

  据教育部师范司司长管培俊介绍,2007年6所部属师范大学共招收免费师范生10933人,平均成绩高出重点线47.1分,生源结构和质量均好于往年。

  如何把好学生培养成优秀教师,6所部属师范大学在过去的几个月里,充分展现了各自的培养特色。

  北京师范大学:启动“名师导航”计划

  2007年,北京师范大学共招收了494名免费师范生,分布在12个院系的13个专业中。

  在北师大,免费师范生的课程体系由通识教育课程、专业教育课程和教师教育课程构成,其中教师教育课程比例达到20%,重点加强了教育教学技能的培训、见习和实习环节,着力提高学生的实践能力。学校还专门成立了师范生免费教育工作领导小组,全面协调师范生的师资配备、教学条件落实、教学改革等工作,以保障培养方案顺利实施。

  和其他5所师范院校一样,北师大也在免费师范生中建立了“双导师制”,为每20名免费师范生配备一名校内导师和一名中小学优秀教师导师。学校内部的导师主要在学生专业学习、学术活动与专业实践活动方面指导学生。中小学优秀教师主要来自基础教育领域的教改专家和教学名师,他们通过讲座、座谈会等形式引导学生,并在教育见习、教育实习、毕业论文等实践活动中培养学生教育教学实践能力,成为他们教师生涯的启蒙教师。

  北师大还启动了“名师导航计划——免费师范生与名师面对面”系列讲座,陆续邀请一批优秀的中小学校长、教育经验丰富的一线教师、特级教师走上师大讲台。

  学校还设立了30万元的“中国国际文化交流英华助学金”,连续4年资助50名品学兼优、生活困难的免费师范生,每人每年资助1500元。

  在北师大,优秀的免费师范生还有获得到海外学习或见习的机会。

上一篇: 考生和家长实践心得:如何掌控志愿填报
下一篇: 本科招生接受网上咨询 活动持续到4月24日

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net