·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
河南08中考有开卷考试 将录取67万人

  首席记者王曦辉实习生张杨阳

  本报讯 今年我省初中毕业生超过180万人,是我省中招历史上又一个报考高峰。昨日,省教育厅公布了今年的中招政策,并就热点问题回答了记者的提问。

  录取率:比去年提高了2%

  据介绍,今年我省初中毕业生全部是课改实验年级的毕业生。按规定,学生学业考试成绩和综合素质评定结果将作为中招录取的主要依据。

  今年我省普通高中计划招生67万人,比去年增加1万人,预计初中生升学比率会比去年提高2个百分点。

  考试:部分科目开卷

  部分科目考试将实行开卷。科目主要是文科综合(综合Ⅱ)、思想品德和历史。这样做是为了推进素质教育,重点考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,避免学生死记硬背。

  招生计划:40%倾斜薄弱学校

  据了解,今年我省将推进义务教育均衡发展,进一步推广把普通高中招生计划均衡分配到初中、并重点向薄弱初中倾斜的办法,并逐步扩大分配比例。省教育厅规定今年各地普通高中招生计划均衡分配到初中的比例不低于40%,已达到的要逐步提高,并加大招生指标分配向薄弱初中倾斜的力度。据悉,去年规定比例是30%。

  命题:杜绝偏和怪

  命题依据课程标准,兼顾不同版本的教材,加强试题与社会实际和学生生活经验的联系,注重考查学生对基础知识的掌握以及在具体情境中分析和解决问题的能力。杜绝设置偏题、怪题。

  择校生:不得超过30%

  今年公办普通高中继续执行招收择校生的“三限”政策,即招收择校生要限人数、限分数、限钱数。今年省教育厅中招文件明确规定:以学校为单位,择校生比例最高不得超过学校当年招生计划的30%,现有比例已低于此标准的不再提高;不得在“三限”生之外,以自费、旁听、借读、非计划生等名义高收费招收学生;择校费的收取标准要严格按照省有关文件规定执行。学校按规定收取择校费后,不得再向学生收取学费。

  加分:7类学生享受照顾

  对于中招照顾加分,我省严格控制,一般不出台新的加分项目。今年加分项目有7项,如:被认定为烈士的军人子女降20分录取;残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女照顾10分录取;驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女,照顾20分录取。被认定为烈士的警察子女照顾20分录取;因公牺牲人民警察子女、一至四级残疾人民警察子女照顾10分录取。归侨、侨眷考生学业成绩照顾10分,台湾同胞投资者及随行眷属、所聘台湾管理人员凭《台湾同胞投资证书》,其子女报考普通高中的,学业成绩照顾10分。对农村独生子女家庭和计划生育双女家庭,其子女报考本县(市、区)高中时照顾10分。派驻到各地进行艾滋病防治帮扶工作队员的子女,报考当地普通高中的可以降10分录取。少数民族考生报考少数民族学校的,学业成绩照顾10分;报考其他学校的,学业成绩照顾5分。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不重复加分。

  “宏志班”:招生要在当地备案

  高中“宏志班”的招生对象必须是品学兼优、家庭贫困、确实无力完成高中阶段学业的应届初中毕业生。

  品学兼优:是指考生中考成绩和综合素质评定等级,达到当地省级示范性高中最高一所学校的录取分数线和等级;家庭贫困:要按照省政府的有关规定执行。

  省教育厅要求,“宏志班”招生要依据学生的中招考试成绩和综合素质评定结果进行录取,任何学校不得提前单独组织考试,中招考试之前也不得到地方进行招生宣传,到有关地方招生要首先到当地教育局备案,不得扰乱当地的招生和教育教学秩序。

  学校:招生“六不准”

  省教育厅今年要求高中招生要继续执行“六不准”。

  一是不准单独提前组织招生考试。普通高中招生实行的是全省统一命题、统一制卷、统一考试时间、各地分别实施的办法,初中毕业生学业考试和综合素质评定成绩是普通高中录取新生的依据。

  二是不准违规跨区域招生。除民办学校和省教育厅批准的普通高中宏志班、实验班外,任何学校不准跨省辖市招生。

  三是不准进行虚假招生宣传。

  四是不准“一校两制”。普通高中办学体制改革试点学校必须按照国家规定做到“四独立”,凡达不到“四独立”要求的,不准招生。

  五是不准超比例录取择校生。

  六是不准违规收费。

  公示:中招要阳光招生

  省教育厅规定,各地初中毕业生学业考试方案、普通高中招生计划、录取程序、办法以及相关收费项目和标准等要向社会公示;保送生、分配生招生计划、报名条件、招生办法以及拟录取学生名单也要在校内张榜公示。

  今年教育部门将欢迎学生、家长、教师和其他社会人士对初中毕业生学业考试、综合素质评定和普通高中招生工作进行监督。教育纪检、监察部门全程参与。凡发现有违规违纪现象,及时处理,决不姑息。

  参与命题、审题、阅卷、综合素质评定、招生录取的有关人员要签订诚信协议,建立诚信档案。

  

上一篇: 上海市中招须遵守“六不”纪律
下一篇: 长沙中考变革:生物地理体育合考直接进总分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net