·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
机关层层迷雾重重--识破大学三大“分身术”

1 2 3 下一页

  甄别高校性质和钻研考题同等重要

  本报记者 樊未晨

  “如果再给我和女儿一次机会,我们一定会选择一所没有新校址的学校”,冯女士家住北京市海淀区,去年女儿如愿地考上了离家很近的一所大学。但是没想到,从进入大学校门那天起,女儿就被安排到离家40多公里以外的新校区去了。

  如果在百度键入“大学新址”,就会有40多万条相关信息蹦出来,其中很大一部分是×××大学新址。有的大学有了“新家”、有的大学甚至一下子多出了好几个“新家”,大学像玩儿起了“分身术”,让那些站在大学门外的人看得眼花缭乱,一不小心就可能被这些“分身术”乱了心神。

  分身术一:大一新生往往被送到与大学文化隔绝的大学城

  冯女士的爱人在女儿上初中那年因病去世了,几年来,母女二人相依为命,去年高考,母女商定一条选学校的原则:尽量选离家近的学校。恰好离家一两站地的地方就有一所不错的工商类大学。

  本来觉得离家近就可以不用住宿了,结果刚开学的一段时间,由于没能马上申请到宿舍,女儿每天起大早赶最早的班车去地处房山区的新校区,下午下课之后再坐车往回赶,不到七八点到不了家,即使这样,女儿还会经常因为堵车迟到。

  本来还在庆幸自己家门口就守着一所大学,既可以省去一部分住宿费母女俩也可以相互照应,没想到反而给母女添了大麻烦。

  近些年,大学发展出现了一股愈演愈烈的规模扩张风潮,其中扩大占地面积、铺设基建摊子的情况尤为突出。

  你占地几百亩,我就要上千亩,你上千亩,我就要达到一万亩,以至于现在有的大学简介里在形容自己学校的占地面积时已经开始使用“平方公里”作单位了。

  而那些在大学城的各个新校址中,众多的大一新生被送到了那里,有的学校甚至把整个本科都搬进大学城。“这里一切都是新的,教室和校园的各项设施也不错,但是,就是找不到老校区的感觉”,冯女士的女儿说。

  兰州大学的小姚已经快毕业了,但是提到自己的大学生活仍说十分郁闷:“我们的校区在兰州郊区的榆中,校园边上就是庄稼地,一出门就能踩到田埂上。我刚上学的时候一点儿也找不到上大学的感觉”,想象中的“散着步就能撞上满头银发的老先生”的场面,没有在小姚的大学生活中出现,连图书馆的图书都新新的,只散发着油墨味,感觉不到书香。

  由于很多大学的新校区都建在远离城区的郊区,校园周边缺少相应的生活设施和配套设备,“我们在这里的课余生活实在太贫乏了,贫乏到只能谈恋爱了”,小姚说。

  “家长选择学校的时候,不能太关注到大学的占地面积有多大、有几个校区”,冯女士说,“我们更看重的是长期以来这所大学在老百姓心目中的地位,即使报考前也到学校里考察过了,我们看重的也是学校主校区的氛围。”

  有专家说:“一个大学深厚的历史积淀和浓烈的学术氛围,岂是一个面积大所能代表和涵盖?”

  虽然新校址的硬件设备比较好,但是老校区的人文环境和优良传统,是再豪华、再漂亮的新校舍无法展现的。而一些讲座、学术活动等也多会在老校区,学生参加这样的活动非常不方便。

  “一次学校请了我们专业方面非常有分量的一个学者做讲座,我们都很想参加,因为路途遥远再加上担心路上堵车,下午2点的讲座,我上午10点就出门了,结果还是因为高速路雾大遭遇了大堵车,赶到学校讲座都开始了”,冯女士的女儿说,那天她再回到学校已经是晚上7点。“为了一个两个小时讲座花了整整一天的时间,效率太低了”,她说。

  再加上老师们也很少入住这些新校区,他们通常是每周在固定的时间坐班车到新校区上课,下课后再坐班车回老校区,学生日常有些学业上的疑问都很难找到老师。难怪一些新校区的学生说,感觉自己就像被大家庭抛弃的孩子,看着那些“还生活在大家庭中的孩子”除了羡慕还是羡慕。

  面对这种情况,考生和家长虽然无法阻止大学继续“分身”,但是至少可以在报考之前了解所报大学是否有新校区、在什么位置、大一的新生是否要入住新址、在新址会待多久,做到心中有数,也可以提前做好心理准备。

上一篇: 报考常识:提前批次院校共分七类
下一篇: 慧眼识“珠”非名校--细数二本温暖实惠院校

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net