·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
上海中职招生咨询会“冷热不均”

  设摊招生学校的声势巨大,求询者的光顾不尽人意;现场招生、升学的信息量“爆炸”,需求者的愿望难以着地。日前在上海体育场举行的2008年上海市中等职业学校招生暨升学指导咨询会,呈现出“冷热不均”的现象。一些教育专家建议进行改革,提高咨询成效。

  “500强”职员现身会场

  尽管每年的中职招生咨询是一个传统项目,然而参加学校的重视程度却并未减少,而且随着中职教育的“回暖”,大有“主动出击”的强劲态势。在现场设摊的60多所中职校,大多作了精心的准备,将招生咨询作为形象宣传的窗口。上海市经济管理学校除了在现场铺设红地毯,拉起红色的巨幅横幅,四周布满宣传架外,还特地邀请与该校进行校企合作的500强企业中的飞利浦、西门子等8家企业人员进场担当“特邀咨询员”,直接与家长和学生见面,介绍企业用人情况,这种学生——学校——企业的“求学、培养、产出”的“三角链”尚属首次出现。而上海市工商外国语学校则打出了8个外语语种专业的“招牌”,将外向型专业和培养技术人才的特点展示了出来。

  为了加强视觉冲击力,具有信息技术实力的上海信息技术学校将数字化教学的优势“搬”到了现场,搭起了由巨幅屏幕等设备组成的多媒体宣传阵营。上海市商业学校特地让外教“出山”,显示该校师资力量的雄厚。

  缺少与媒体的有效沟通

  参加咨询的学校,从方案设计到现场布置,再到资料分发,均作了大量的准备。不少学校还发动在校学生担任“志愿者”。在现场,记者刚走上几个台阶,便会有学校的志愿者迎面而来,操起一口流利的“推销语”,很有职业风范。不过,今年前来咨询的家长和学生并不如想象的那么多。

  一位校长直率地分析说:“这里面有两个原因,一是中职学校都很想招到好的学生,而社会上,尤其是家长对中职的态度还没有根本‘好转’,仍视为退一步的无奈之举,因此家长和学生来得并不多;二是这样大型的咨询,缺少与媒体的有效沟通,在公众中知晓率偏低。”许多家长和学生并不知道有这样的咨询。一位家长说,我是偶尔路过这里,抬头一看“上海市经济管理学校”打出的巨大横幅中才发现的,好像报纸、电台都没有预告过这类公共信息。

  各校的招生宣传雷同

  一位姓刘的家长在转了一圈后,仍然找不到自己需要咨询的摊位。尽管现场不少学校摊位阵容强大,但千篇一律,不太便捷。

  记者发现,各校的招生宣传比较雷同:折叠式的招生简章、广告式的招生海报和巨幅式的学校校名,这“三件套”几乎各校必备,记者随手翻阅了志愿者分送的一叠宣传品,发现不少招生宣传资料只要改变一下校名,就可以统一使用。看来,宣传品的“大统一”,咨询摊位的“清一色”,是使这类咨询在公众中失去吸引力的原因之一。

  要使这类咨询真正有效,既有人气,又有所得,需要与时俱进加以改革。上海市航空服务学校校长陈耀提出,这类咨询要更加专业和权威,学校要有好的专业和特别的专业推出,不一定大而全,而是要找到家长、学生与社会需求的接轨点。上海市外经职业技术学校校长陈扬兴认为,设摊咨询,除了各校一展风采,进行“专业超市”宣传竞争外,还可按家长和学生的需求分门别类,设立“对口窗口”,进行有针对性的周到服务。这样才能让花了不少人力、精力、财力的咨询会提高点“回报率”。

  本报记者 苏军

  

上一篇: 杭州八所重高招生咨询会本周末启动
下一篇: 长沙:“电子考官”把关体育中考(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net