·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
杭高首场招生咨询会 家长比孩子更紧张

  实习生 薛静丽 本报记者 应芳娟/文 吴新燕/摄

  早报讯 “我孩子放弃保送机会了,我这几天都担心得睡不着,万一考不上杭高怎么办?”昨天上午8点半,杭州高级中学首场招生咨询会启动。“家长比以前理性了,相比分数,更注重学校是否适合自己的孩子。”这几乎是每个负责咨询的老师的普遍感觉。但老师们也同时发现,家长的观念是“更新”了,心情却始终比孩子更紧张。

  不要轻易放弃保送机会

  没有顺利争取到前三所(杭二中、杭高、学军中学)的保送资格,洪女士女儿放弃了其他省一级重高的保送机会。上周五,女儿正式做了这个决定,却让洪女士整整两夜没睡好。“万一她没考不上杭高怎么办,保送的学校其实也还不错,我觉得太不踏实了。”

  洪女士的想法引发了很多家长的共鸣:“我儿子学校是下周一最后敲定保送名单,他也想放弃其他学校,自己考前三所,但我还没同意,老师帮我们出出点子吧。”

  学校咨询负责老师潘老师说,一天的咨询下来,对于到底要不要放弃保送,他明显感觉到,孩子胆子大,家长比较谨慎。

  “首先要尊重孩子的选择,如果他已经确定了放弃保送资格,自己考,家长就不要再顾虑重重,一定要支持自己的孩子。”潘老师肯定地说。

  如果还没确定,他建议,家长和孩子一起,根据初中学校和他自己的实际情况,作一个理性的分析。“初中学校比较好,竞争很激烈,失了保送前三所的机会,不妨给孩子一个尝试考前三所的机会;但如果保送的学校和平时成绩的水平差不多,还是求稳定,不要轻易放弃保送机会。”

  潘老师总结:不管保送与否,家长都不要轻易替孩子作选择,任何选择都要给他们一个合理的理由。

  给孩子一个最宽松的环境

  现场另一个最热门的咨询就是围绕着“失误”两字展开。

  “最近几次模拟考,孩子的成绩忽上忽下,报考杭高有希望吗?万一失误了怎么办?”一位妈妈焦急地问咨询老师。

  现场的老师回答得很认真:“模拟考难度大于中考,成绩不理想,没有必要太过心慌,参考要以排名名次为主。”他们特别提醒家长,一定要重视必然,摈弃偶然,理性分析初中三年孩子的排名,同时,也要充分重视孩子在最后冲刺阶段的爆发能力。

  “家长确实比孩子更担心,更忧虑,即便他们的孩子初中阶段成绩非常优秀,家长还是忍不住发愁:万一不小心‘失手’怎么办?”潘老师无奈地说,虽然家长的心情可以理解,但千万不要去渲染紧张的气氛,同时把这样的氛围弥漫在整个家庭里,给孩子造成无谓的压力。”

  “充分信任自己的孩子,给他们一个最宽松的环境。”这是潘老师要送给每个家长的一句话。

  

上一篇: 江苏:南师附中计划招50名特长生
下一篇: 杭州八所重高招生咨询会本周末启动

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net