·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
中考加分将全面清理 享受照顾学生要公示(图)

中考加分将全面清理 享受照顾学生要公示(图)
老师和学生家长:早就应该这样了 漫画/新华社

  厦门网讯 (记者 佘峥)教育部24日发出通知,要求各地全面清理和规范中考招生中随意加分违规行为。

  省教育厅昨日转发了教育部这个名为《关于进一步规范各地中考工作秩序的通知》。

  一般认为,近期媒体所报道的深圳市对金融高管子女中考加分问题,是此次教育部下发通知的导火线,教育部此前已经表态,认为深圳市对金融高管子女中考加分的做法,有违教育公平和国家现行教育政策,要求深圳市予以调查和纠正。

  重新核查今年对中考加分

  教育部说,省级教育行政部门要在今年中考前对本行政区域内各地现行招生考试政策中加分(或降分录取)项目、分值和范围逐一核查。

  纠正为招商引资加分的做法

  教育部说,除按照法律法规和有关国家政策规定,对品学特别优秀学生、烈士子女等优抚对象以及华侨子女、港澳台学生、少数民族学生等实行加分(或降分)录取之外,对一些地方把招生与各种经济因素挂钩,作为招商引资、吸引人才的做法,要予以纠正,并及时向社会公布。

  加分必要时得举行听证会

  通知还说,地方各级教育行政部门对符合国家规定的加分(或降分录取)项目、分值和范围,要按照有关工作规则和相应规定,向社会公开征求意见,必要时应举行听证会,并将有关招生政策上报上一级教育行政部门备案。

  其次,各地要及时公示享受优惠政策的学生名单、项目和分值,并公布监督举报电话,接受群众的监督。

  【同步新闻】

  本报讯 (记者 佘峥)对比教育部通知,今年我市中考加分照顾政策中,有一条“几类留学人员子女可获加分”的规定,最有“嫌疑”。

  我市几类留学人员子女可加分

  我市今年中考的加分政策一月份已经出台,在诸多加分政策中,有一条最接近教育部要规范的范畴。

  这条已经实施了好几年的政策是这样的:《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》中所列的几种留学人员子女,可享受5分照顾分、择优录取。子女可享受加分的几类人员是:公派、自费出国学习,在国外获得学士以上学位的人员;在国内已取得学士以上学位或中级以上专业技术职务任职资格,到国外高等院校、研究开发机构学习或工作一年以上,并取得一定成果的访问学者、进修人员;在国内已取得学士以上学位或中级以上专业技术职务任职资格,到国外知名跨国公司、企业从事专业技术工作或管理工作二年以上的人员;持有重点引进人才优惠证、尚未享受相应择校照顾的重点引进人才。

  那么,这条照顾政策是否要更正呢?昨日,在被问及此事时,市教育局表示,也只是从媒体了解到此消息,尚未接到教育部通知,不便评论。

  从教育部的行文来分析,我市今年中招政策是否要调整,可能要等待省教育厅的核查后,才能有定论。

  多数加分并不是教育部门加的

  在很多人看来,中考、高考的加分政策是教育部门制定的,事实上,绝大多数的加分政策并不是诞生在教育部门。

  不愿意透露姓名的教育界人士说,有不少政策是其他部门制定,然后“塞给”教育部门,当然,政策制定部门也并不是无的放矢,他们也是从自身工作出发来考虑的。

  每个部门都有自己的工作考虑,这也使得中考和高考的加分政策条款越来越长。尽管每年教育部门都想方设法要使加分条款“瘦身”,但是,成效都不大。

  “身份加分”最遭人讨厌

  中考和高考加分,一般分为两种,一种俗称“资格加分”,例如,学生参加奥赛获奖获得加分,另一种是“身份加分”,即考生是某种特定照顾对象或是其子女。

  最近几年,当教育公平越来越引起重视时,“裸考”呼声越来越多,所谓的“裸考”指的是大家都不要加分,在同一起跑线竞争。

  实事求是地说,资格加分毕竟还是考生自身努力获得的照顾,但是,“身份加分”最令人反感。

  在高考,最近几年,“身份加分”政策成为被清除的对象,当然,有些身份加分是和国家政策有关,有些名牌高校,即使承认一些身份加分,但是,在分配专业时,身份加分要被扣除。

  昨日受访的老师和学生家长,绝大多数对教育部此次下发的通知表示欢迎,他们说,早就应该这样了。

  分析人士说,中招加分政策的确需要规范了——由于中考政策是各地自己制定,前几年为了招商引资和吸引人才,各地出台不少和招生加分挂钩的政策。

  但是,这些政策是否就能真的取消,只能等待时间来回答了。

  

上一篇: 杭高首场招生咨询会 家长比孩子更紧张
下一篇: 江苏:南师附中计划招50名特长生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net