·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
高考专业怎么选 国家产业调整和就业率是风向标

1 2 3 下一页

  如何选准专业,招生、就业专家指点迷津

  国家产业调整和就业率是风向标

  考生填报哪一所高校、哪一个专业,录取的胜算会比较大?这些学校和专业的就业前景如何?为了让考生能够准确地把握各专业的就业情况,给高考考生填报志愿提供参考,晨报以最新出版的《2007年上海市高校毕业生就业状况》,来分析各专业的就业前景。

  [参考1]

  选专业也要“认”学校

  如何填报志愿,如何选报高校和专业,内中的复杂学问,估计考生和家长们在近日的志愿填报工作中已深有体会。记者在就业率表上看到:同一所高校的毕业生,不同的专业可能存在悬殊的就业率,这对那些“只认学校不认专业”的考生是个提醒;而同一个专业在不同的学校,就业情况差别也很大。

  比如说,同样是信息与通信工程专业,复旦大学华东理工大学上海师范大学华东师范大学等学校就业率高达100%,而有的学校的就业率只有93.85%。又如工商管理专业,上海对外贸易学院、上海海事大学、上海外国语大学东华大学的就业率达到100%,而有的学校就业率约为88.89%。化工制药类的专业,华东理工的就业率达到99.68%,而有的学校的就业率则只有76.19%。

  专业扎堆开设也是考生在选择专业时要注意的,如计算机类的专业,本市就有近40所高校开设,几乎是每所高校的传统专业,但各校该专业的就业率却是有落差的,最高的100%,而最低的只有69.57%。旅游管理类专业有23所高校开设,工商管理类专业有26所高校开设,语言文化类的专业有34所高校开设,艺术设计类专业有35所高校开设,经济贸易类的专业本市有21所高校开设,财务会计类专业有13所高校开设,市场营销专业则有13所高校开设,自动化类专业有21所高校开设,电子信息类专业有15所高校开设,管理科学与工程类专业有19所高校开设。高校同时集中开设某一个专业,客观上反映了社会对这方面人才的需求,但人才培养的过分扎堆,却又成为当前高校毕业生就业难的一个重要原因。

  本市高校一名负责人将志愿填报比喻为一次“就业投资”。他说,考生在填报志愿的时候,要对自己报考的高校,以及填报的专业充分了解,高校也要增加专业的透明度,让他们知道自己所报考的专业就业前景如何。考生可以针对自己的兴趣和考分实际,依据表格“趋利避害”,同时结合国家产业调整和经济体制改革,科学合理地填报志愿。

上一篇: 参考紧缺人才目录挑专业 三大领域最具潜力
下一篇: 国防生走入军营后必将主宰未来战场

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net