·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
调查显示:内地生在港就业率不足两成
http://www.21tx.com 2008年05月05日 《环球》杂志

1 2 3 4 下一页

  随着越来越多的内地学生选择到香港上大学,他们是否选择及是否能够留在香港就业,开始成为人们关心的话题。

  《环球》杂志驻香港记者/裴闯

  对于许多到香港上大学的内地生来说,在香港接受教育固然是不错的机会,而毕业后能留下来大展身手才是更大的成功。不过调查显示,自香港开放内地生入读大学以来,尽管超过90%的内地生都有在港就业的倾向,却只有不到18%能实现自己的意愿。

  内地生香港就业率不高

  香港内地生人数这些年来增长迅速,香港高校每次赴内地招生都掀起热潮,一些省份的高考状元”舍清华、北大转读港校的新闻也常常见诸报端。

  从2008年开始,香港特区政府将高校非本地生占学生总数的比例限制由10%提高到20%。可以想见,今后来港就读的内地学生会越来越多。

  尽管很多到香港读书的内地生怀揣在港创业的梦想而来,但毕业后的“着陆”效果却差强人意,根据在港内地毕业生联合会日前公布的调查报告,他们中成功留港者的比例不足18%。

  事实上,除了一小部分“尖子”生还在读书时已被一些大机构垂青,毕业后即被录用外,大部分香港内地生求职时都碰到不少困难,最后选择返回内地另觅出路。

  在港内地毕业生联合会的《2007-2008年在港内地专才雇主调查报告》由香港政策研究所资助完成。这份调查报告涉及香港四大支柱产业——金融业、贸易及物流业、旅游业、工商服务业的119家企业。调查显示,这些企业中有46%没有聘用过内地毕业生。

  至于原因,超过八成企业表示“完全不了解”或“基本不了解”工作签证办理流程,29%的受访雇主坦言,是因签注问题而放弃聘用内地人才。即便是曾经聘用过内地学生的雇主,也有56%认为签注手续过于麻烦。

  耿春亚介绍说,依照现行的政策,在港毕业的内地生办理签注手续需要花2到4个月的时间,但他们毕业后只有3个月合法逗留时间可以用来寻找工作,找不到就只有返回内地。耿春亚认为,繁杂而漫长的签注程序阻碍了香港雇主的签约意向。

  除了签注问题外,由于香港还有内地生不能兼职和打工的相关限制规定,不少在港内地生缺少实习经验和沟通能力,也影响了他们的就业竞争力。

上一篇: 报考对外经贸大学需要加试外语口语
下一篇: 上海水产大学2008年起更名为上海海洋大学

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net