·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
老师建议:不要把孩子当成攀比的资本

  “同事一炫孩子,我就头大!”  

  明明想让孩子快乐一点,轻松一点,但看到其他孩子都在课外“加餐”,就违心地给自己的孩子也报上了补习班;明明觉得自己的孩子挺出色,但跟人家的多才多艺一比,心理又出现落差……这样的感受,或许很多家长都不陌生。近段时间,教育论坛上一个名为《同事一炫孩子,我就头大》的帖子,道出了不少家长的心声。

  跟别人家孩子一比我就底气不足

  “同事们聚在一起,总喜欢谈论自家的孩子,一个个说起来眉飞色舞、头头是道,好像孩子以后一定能出人头地一样,有时还会有意无意地拿我儿子来做一下铺垫。”这位妈妈在帖子里说,同事们的做法让她感觉压力很大,很没面子,因为她儿子,不但考试考不过同事的儿子,有时还会因为完不成作业被老师留下来。

  但就是这个让妈妈觉得很没面子的儿子,却受到了很多网友的赞赏,因为这个才读小学四年级的孩子,有一次跟他妈妈说了一句话:“妈妈,我是一个普通的孩子,我并不像你开心时想象的那么聪明,也不像你生气时认为的那样白痴。”

  “四年级的孩子能如此评价自己,说明他还是很有想法的,这样的孩子就算学习不好,至少这辈子不会碌碌无为。”网友们给了这个孩子很高的评价,到最后,连这位妈妈也承认:“如果不放到群体里看,他还是我中意的好儿子”,但无奈的是,“跟人家孩子一比,我就底气不足”。

  不要把孩子当成自己的攀比资本

  为了安慰这位妈妈,网友们想出了很多办法:

  [发掘优点]每个孩子都有自己的优点,你要看见儿子的优点,并以他为荣,这样他才会自信起来、优秀起来,你也不会觉得在同事面前没面子。

  [注重潜力]你儿子能说出这样的话,说明他不是个笨小孩。现在不优秀,并不代表以后不优秀,当今社会很多有作为的人,读书时都不是成绩最好的学生。

  [换位思考]如果小时候你的父母也这么对你,你会开心吗?不要把你曾经的梦想和希望都加负在孩子的身上,让他愉快地成长才是重要的。不要让他以后回忆起童年,就是写不完的作业,上不完的课,还有与别人比成绩后带来的挫败感。

  不过,也有不少网友在肯定这个孩子的同时也承认,虽然此刻自己能以冷静理性的态度安慰开导这位楼主妈妈,但是如果自己遇上了同样的事情,也有可能会对自己的孩子产生失望。

  “家长要想清楚,究竟想让孩子成为一个什么样的人?”景华小学徐新月老师认为,父母不能把孩子当成攀比的资本,因为对孩子来说,自信心很重要,“如果连爸爸妈妈都对他失去信心,那怎么能让孩子自信地成长?家长们还可以再想一想:自己的面子和孩子的快乐,究竟哪个更重要?”

  

上一篇: 我们的初三故事:为写同学录与老师斗智斗勇
下一篇: 家长手记:让折磨人的中考来得更快一些吧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net