·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
沉重“择校风”让孩子自觉是“废物”

  本报讯 “小学我都考不上,我不成废物了吗?”这样的话,出自一位年仅6周岁的孩子嘴里,不由人心酸。日前,一则名为《儿子没考上小学》的帖子在杭州一热门论坛引起众人关注,其中折射的家长择校问题,更引发家长热议。

  发帖的网友“f17”在文中细述了他陪儿子参加民办小学入学考试,结果没考进的经过。他在一个月前,就帮孩子在一所九年制民办学校小学部报了名。一个月来,父亲每天都陪孩子学习加减法、智力题、自然知识等。包括“树高6米,小熊从2米高处开始爬树,他每次向上爬2米就要往下掉1米,要爬到树顶,问他要爬几次”这样的难题。因为孩子进步不够快,还急得直骂孩子“笨蛋”。临到考试那一天,全家如临大敌,奶奶6点多就赶往学校排队,而学校里早有家长4点钟来排队了。考完试发现没录取后,儿子开始不停地自责“小学我都考不上,我不成废物了吗?”“要是公办小学我也考不上,怎么办?”“f17”说,他分明感到“儿子无忧无虑的童年就这样远去。”

  “f17”的遭遇不是个别现象,据了解,4月12日前后是杭州民办小学招生的日子,如今招生已经结束,没被录取的好多孩子,跟“f17”儿子一样,哭红了眼,说自己笨。家长更满腹疑虑:“我的孩子这么优秀,为什么不收他啊?”对此,学校也显得很无奈。报名人数与招生人数差距巨大,是很多民办小学的现状,像钱塘外语学校,报名招生比就达到4比1。招100名学生,哗啦啦就来了四五百名,每位孩子在家长眼里都是最好的,你说该录取谁?只能设一个入学门槛看孩子的发挥。另外,从记者了解到的民办小学入学测试看,其实考试并不难,比如说看孩子会不会主动跟老师打招呼、让孩子认一认动物图片等。并不会像家长担心的那样,考“小熊爬树”这样的超纲难题。

  “他的心情可以理解,谁不想给孩子选一个好的小学啊!”很多家长表示。居住区的公办小学不理想的情况下,想办法进一所好的国有民办小学是杭州很多家长的选择,甚至有家长不惜“转战南北”,参加四五所民办小学的招生考试。但也有不少家长表示,没必要让孩子提早承受择校压力。网友“春天惊雷”就表示,孩子小学读书不一定非名校不进,还是就近为好,既方便又安全,毕竟小学阶段,学习习惯和兴趣才是最关键的。“家长自己的态度还是要放宽松点,别把压力转嫁到孩子身上。”家长李女士说,她女儿前段时间也去考试了,没通过,她告诉女儿“学校不适合你,因为它没看到你的闪光点”,之后就带孩子去吃大餐了,她打算下一步就让孩子在门前公办小学上学。还有家长举自己孩子成才的例子,鼓励“f17”,不读名校的孩子一样优秀。

  

上一篇: 老师建议:不要把孩子当成攀比的资本
下一篇: 我们的初三故事:为写同学录与老师斗智斗勇

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net