·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
辨李逵李鬼--破解高中招生常用七大招数(图)

1 2 3 下一页

辨李逵李鬼--破解高中招生常用七大招数(图)
插图/彭翠琳

  晨报讯(记者彭欣)你升学率数一数二,他是保优率数一数二。近日,为孩子四处奔走咨询中考志愿填报后,李女士被各高中的宣传数据弄昏了头,不知填报哪所才好。

  李女士介绍,孩子就读于武昌一改制初中,四月调考考了508分,成绩超过不少省示范高中预估录取分数线。为让孩子尽量就读质量更好的高中,趁“五一”小长假,她先后在武汉三镇咨询了五所省示范高中。

  “学校的宣传说法太多,听昏了头。”李女士介绍,她所咨询的五所高中里,每所高中的宣传主打数据都有不同,有的宣传自己的重点率、本科率,有的又宣传升学率、保优率、保送率等等。

  李女士说,咨询中她还发现,同一种数据,居然有多个第一。她在一所省示范高中咨询时,该校称其重点率在区内排第一。但在该区另一省示范高中咨询时,该校则宣称自己重点率为“同类学校第一”。

  李女士说,如今从学校的宣传说法里,她根本分不清谁更好,结果孩子的填报意向也越来越混乱。“不咨询时还有大致目标,咨询后反倒没了底。”

  记者采访发现,在各高中招生宣传中,升学率、保优率、重点率、本科率等数字出现频频。一省示范高中招办负责人介绍,再好的高中也不能保证每个数据都是第一。为吸引家长填报,招生宣传中,高中会用文字游戏放大自己的“闪光”点,同时回避不足。因此家长、考生对这些看上去很美的数字,要保持住定力。

  谈实力就提各种“率”,许承诺就说各种“班”。这些看上去很美的数据、承诺背后究竟有多少水分?记者采访了多年从事高中招生的主任、校长,为家长提供相关建议。

  破解高中招生常用七大招数

  【招数一】升学率90%

  在学校咨询时,家长经常能发现,省示范高中的升学率高达80~90%,这是否意味着考上该校,近九成学生能成功上大学?

  一位省示范高中招办主任分析,升学率是指一所学校,能够在高考获高职高专以上学校录取的学生比例。如今高职高专升学要求非常低,只要家长愿意让孩子读,200~300分的高考成绩就能获录取。因此,一般省示范高中达九成以上升学率并不难。该数据对考生比较学校实力而言,意义不大。

  【招数二】保优率300%

  在咨询办学实力稍弱的学校时,学校多会向家长提供保优率的数据。家长会发现,同类学校中,有的学校会比另外学校高出数倍。

  一位高中副校长介绍,所谓保优率是指学校在某一届高考后,高考结果和高考目标的对比结果。每年新高一成立后,教育局和学校会对各自高一年级定下一定的三年后升重点的目标人数。假设一校高一年级定下的考重点目标人数为1人,三年后高考该年级考取3人,换算成保优率则为300%。

  该校长说,根据这一计算规则,办学实力越差的高中,其保优率可能会更高。

上一篇: 中招特长生有喜也有忧 特长是否为升学捷径
下一篇: 沈阳中招:省重点批次新增提前录取志愿

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net