·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海:分析模拟卷失分点 突击难点弱点

  [数学篇]

  从模拟卷中寻弱点各个击破

  黄浦区教师进修学院数学教研员李建国、金陵中学张渝认为,第二轮数学复习时,要发挥同学的学习自主性,根据自己的实际水平,选择适合自己实际情况的复习策略,突击重点难点,起到事半功倍的效果。

  首先,要重视模拟考,对自己的模拟考卷做个详尽的分析。看自己的试卷究竟是在什么地方失分,失分的原因是什么,在分析失分原因时要多找主观原因。

  第二步就要制订一个适合的复习计划。建议可以根据模拟考成绩,初步分为三类同学:100分以下、100分到130分之间、130分以上。

  100分以下的同学,急需夯实基础,切忌好高骛远。由于今年数学中考的题型发生了变化,选择题和填空题的分数共占72分,比例比往年有所提高。这就要求同学们有扎实的数学基础知识、基本能力。中考试题中属于平时学习常见的“双基”类型题约占80%左右,要在这部分试题上保证得分,就必须结合教材,系统复习,对必须掌握的内容要心中有数。建议学生首先一定要配合老师进行复习,不要另行一套;其次,复习时应配备适量的练习,习题的难度要加以控制,以中、低档为主,另外,对于自己觉得较难的题,或者易错的题,应养成做标记的好习惯,做到记忆———消化———再记忆。

  对第二类同学的复习策略,建议抓两头促中间,开展难点知识专项复习。建议每天做一小套选择填空题试卷,对错误的情况做好记录,同时控制解题时间,确保“既好又快”。可以根据历年中考试卷命题的特点,精心选择一些新颖的、有代表性的题型进行专题训练,可以从以下几个方面收集一些资料,进行专项训练:①实际应用型问题;②突出科技发展、信息资源的转化的图表信息题;③体现自学能力考查的阅读理解题;④考查应变能力的图形变化题、开放性试题;⑤考查思维能力、创新意识的归纳猜想、操作探究性试题;⑥几何代数综合型试题等。在解综合题时可以先跟着老师走,弄清解题基本策略。至少要做出综合题的第一第二小题。首尾得分提高,中间部分的得分也相应地会有所提高。

  对于模拟考130分以上的同学,做题要立足一个“透”字。要以题代知识,每一题不要蜻蜓点水式过一下,要会举一反三,一题多解,一解多题。要掌握的是题目的知识点和几何背景。要留下自我纠错和消化的时间,做好自我整理,并有跟踪练习,确保下次遇到类似题型绝不再错。

  [英语篇]

  吃透考纲关注时事扩大阅读面

  长宁中学英语高级教师范多多认为,随着各区县中考模拟考的结束,复习将转向考纲进一步梳理和综合性练习。“现在有许多老师和家长,一味地大量做题,既没有针对性,也增加了孩子的疲劳感,复习效果并不好。”

  范多多告诉记者,目前的考纲对学生的语法要求其实并不高,可对学生在阅读、写作等知识综合运用方面的能力要求比较高。如果注意到这一点,学生就应该补充阅读等能力训练,提高读和讲的能力,培养英语语感。她建议学生多读《上海学生英文报》上的部分文章,可以及时了解时事,熟悉些比较新鲜的词汇和句型,给阅读和写作提供“养料”。

  现在的中考英语写作题,评分非常细,包括内容分、结构分、语法分、大小写标点分,可以说是对学生英语学习的“整体检阅”。学生成绩的差距也体现在这个题型上。而且,学生今后要长期和英语打交道,在学习初期,就注重培养能力,对将来显然大有裨益。

  近段时间,学生应该静下心来,对做过的题目进行归类整理,关注以前曾经犯过的错误,瞻前顾后地做好复习工作。各区县的模拟试题汇编可以用来在最后阶段巩固、充实、提高,大量无目标地做课外习题而忽视了听、看、读的训练不可取。既然是考试,对考纲的深刻把握非常重要,关注周围事物、扩大阅读面也是在能力上提升自己,从另一个角度来看也是备考。

  

上一篇: 中考英语七大策略:定量练习 保持状态
下一篇: 巧选材来提升中考作文价值

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net