·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > GRE > GRE 动态
GRE:6种过目不忘的单词记忆法
http://www.21tx.com 2008年05月06日
田式背词法——过目不忘的记忆法

田式背词法是田传彬经过6年多艰苦卓绝的努力以GRE词汇为研究对象独立开发出来的一套行之有效的英语词汇速记法。田式背词法的原理是设法利用背词者已经牢记在心的事物把陌生的单词的发音(或拼写)同它的词义联系起来,从而达到过目不忘的记忆效果。田式背词法的出发点是要为每一个生词找出一个适合于它自己的记忆方法,目标是要解决所有GRE词汇的记忆难题。田式背词法的特点是简单、直接和有效。简单即是指记忆方法简洁明了一看就懂;直接即是指可以从单词的发音或拼写直达词义,无绕语赘述无牵强附会。有效即是指记得快、记得牢、记得准。

记得快:1个小时牢记50个GRE难词。

记得牢:一次记住,永远记住,无需重复。

记得准:记忆精确词义和拼写,防止和其他词义相近拼写相近的单词发生混淆。

田式背词法包括8类共20多种记忆方法。为什么会有这么多类这么多种的记忆方法呢?因为作者在对GRE词汇的记忆实践中发现,对于任何一个特定的词汇集而言,不管它是四六级词汇、考研词汇,还是托福、GRE词汇,如果想要只靠一两种方法去对付,其结果都将是徒劳的,最终必然走进死胡同。其实,作者是把6000多个GRE词汇当作6000多个谜语来猜的,当一个个谜底被揭开的时候,您将会发现,平时难记的GRE单词原来可以如此容易地被一下子牢记住。下面介绍其中6种记忆方法。 (来源:英语电影下载 http://bt.englishcn.com)

一、谐音法 就是利用英语单词的发音的谐音进行记忆的方法。谐音法如果使用得当,是最有效的记忆方法,可以真正做到过目不忘。不过,像所有其他方法一样,谐音法只适用于一部分GRE单词,切忌滥用和牵强。例如:

hyphen n. 连字号"-"

记法 1: hyphen音“还分”→还分着呢,快用连字号连起来吧

quaff n. /v. 痛饮,畅饮

记法 1: quaff音“夸父”→夸父追日,渴极痛饮

二、同构法 同构本是一个数学名词,这里用来指几个不同的英文单词可以由相同的英文字母构成这一现象。我们知道,每个英文单词都由一个或数个英文字母构造而成,由于字母在单词里排列顺序的变化,相同的几个字母便可以构造出不同的单词,这些单词互相称作同构词。如果同构词里有一个是我们非常熟悉的单词,那就可以拿来作为记忆其他同构单词的桥梁。用同构法记忆短词是最有效的。例如:
awl n. 尖钻,锥子

记法 1: awl→law(法律)→像尖钻一样钻法律的空子
(来源:英语e问e答 http://ask.englishcn.com)
dolt n. 笨蛋

记法 1: dolt→told(tell的过去式)→告诉过你了,笨蛋!

三、异构法 利用异构词进行记忆的方法就叫异构法。异构是相对于同构而言的。异构词是指在拼写上只相差一两个字母(或符号)的两个或几个单词。若异构词里有一个是我们所熟悉的,就可以拿来记忆其他不熟悉的异构词。例如:

cant n. 隐语,术语

记法 1: cant→can’t(=can not)→让人无法听懂的隐语

con v. 熟读,精读

记法 1: con→icon(圣像,偶像)→熟读偶像的作品

四、拆字法 拆字法就是把一个单词拆成两个或两个以上的部分进行记忆的方法。被拆出来的部分可以是完整的有内在联系的几个单词;也可以是具有联想功能的几个字母组合。拆字拆得巧可以做到“望文生义”。同样,不是每个GRE单词都适合用拆字法来记忆。切忌乱拆。例如:

lackey n. 仆人

记法 1: lackey→lack(缺少)+key(钥匙)→缺少钥匙的人→没有权利的人→仆人(钥匙往往是权利的象征)

(来源:英语麦当劳 http://www.EnglishCN.com)

pigsty n. 猪圈

记法 1: pigsty→pig(猪)+sty(→stay停留)→猪待的地方→猪圈

五、新构词法 利用词根词缀进行记忆的方法叫构词法。也可以把构词法看作是一种特殊的拆字法。构词法的关键是词根,如果词根是熟悉的或者已经记住了,那么在遇到一个由该词根构成的新词的时候,构词法是很有效的一种助记法;但是,如果词根不熟或者还没有记住,那么构词法非但是无效的,而且将成倍增加记忆的负担,从而走向了助记法的反面。针对传统构词法的这一天然缺陷,本人提出了新构词法的概念,即构词法必须解决词根的记忆问题(把词根当作一个单词并利用上面几种方法来记忆),例如:

arson n. 纵火

记法 1: arson→ars(火)+on→纵火

ars→Mars(火星)→火星上真的有火吗?

deify v. 奉为神 (来源:英语学习门户网站EnglishCN.com)

上一篇: 2008-2009年度GRE考试开始报名
下一篇: 考生故事:GRE牛人分享高分秘诀

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net