·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考作文指导:外貌描写的技巧

  二十中学 康晓丹

  (接周二)

  三、肖像描写千人一面

  不同的穿着打扮和相貌,能反映出人物不同的思想性格;反过来,不同思想性格的人,其穿着打扮和相貌也往往不尽相同。我们必须根据人物的思想性格,写出人物肖像的典型特征。但有些同学描写人物肖像,往往是一样的打扮一样的相貌,就像克隆出来的,根本看不出人物肖像的个性特征。如写老教师,都是“两鬓斑白”“皱纹刀刻似的”;写小姑娘,都是“梳着羊角辫”“一双炯炯有神的大眼睛”……如此千人一面,岂不是违背了生活的真实?又焉能表现出人物思想性格的独特性?

  要避免肖像描写的常见病,除了要明确描写肖像的目的和技法外,最要紧的是认真观察生活中各种各样的人,努力捕捉不同人物的肖像特征。留心观察,再多做些肖像描写的练习,我们就一定能由表及里,“以形传神”,写出反映人物精神面貌和文章主题的形神兼备的人物肖像。

  精彩描写

  1、 ……“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽子,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。

  ——《藤野先生》

  鲁迅抓住了“清国留学生”的“大辫子”,这一外貌特征,把一群胸无救国之志,生活糜烂庸俗的“清国留学生”描绘得入木三分。“高高耸起,形成一座富士山”“油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般”是比喻,“实在标致极了”是反语,表现了对他们腐朽生活的极其厌恶和辛辣讽刺。

  2、他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。——《孔乙己》

  从外貌描写入手,句句都有言外之意,处处透露人物的遭遇和性格特征。“青白脸色”,这说明他生活贫困,营养不良。“时常夹些伤痕”是为下文“偶然偷点东西,结果被殴打”埋下伏笔。“乱蓬蓬的花白的胡子”,说明他穷酸潦倒,命运悲惨。

  3、先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的鲜活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。——《故乡》

  采用了对比的写法,中年与少年判若两人。在痛苦生活的煎熬下,饱经风霜,极度贫困,整日在磨难中挣扎。“灰黄”“很深的皱纹”的脸,“又粗又笨而且开裂”“松树皮”似的手,这是旧中国贫苦农民的真实写照。(完)

  

上一篇: 中考英语:走出“主谓一致”的三大误区
下一篇: 备考锦囊:中考英语写作的六要素

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net