·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
清华08年提高资助力度 特困生可免费读完大学

  中新网5月12日电 清华大学今年起大幅提高对新生的奖助力度,最高资助额度在去年基础上翻番,新生受奖助比例将超过30%。

  清华大学学生资助管理中心主任张春生今天公布,从2008年8月起,清华将大幅提高对特困生的资助力度,所有考入清华大学的本科特困生,每年获得的各类资助总额将由原来的6500元增加到11000元,相当于学生免费读大学。

  据悉,这一政策将惠及清华学生中10% 左右的特困生,他们通常是从西部偏远山区、国家贫困县等困难地区考入清华,来自于城市低保家庭、农村低收入家庭或者其他经济收入微薄的家庭。同时,对于占全校学生15% 的,尚未达到特困程度的普通困难学生,清华大学资助体系也为其提供相应的经济支持,包括助学金、奖学金、勤工助学和困难补助等。除此之外,困难学生还可以申请国家助学贷款。

  此外在助困同时,学校也加大了奖优的力度,新生奖学金翻番,最高额度从去年的2万元提高到4万元,同时设立“优秀新生海外研修奖学金”。从2008年8月起,考入清华的优秀新生在获得新生奖学金的同时,还可获得“优秀新生海外研修奖学金”。该奖学金将全额资助优秀新生到国外著名大学研修的国际旅费和在海外的研修及食宿费用等,预计这笔费用平均将在3-4万元左右。

  “优秀新生暑期海外研修奖学金”是清华大学2008年推进国际化人才培养的举措之一。该项奖学金专为优秀新生设立,使他们从大一开始,就有机会到国外著名大学进行研修,纳入学校海外交流项目体系之中。目前清华大学有300余个与世界名校和知名研究机构开展合作的国际交流项目,学校还专门设有名校联合培养、交换生项目、国际重大赛事等专项国际交流基金用于支持学生的各类国际交流。

  校友总会秘书长郭樑介绍说,2006年由广大校友和社会各界发起设立“清华校友励学金”,成为清华新资助体系中的重要资金来源。(记者:应妮)

  

上一篇: 2008年军队院校计划招收普通高中毕业生1万余名
下一篇: 清华状元奖学金2万涨至4万 大一可免费出国

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net