·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
港校08内地招生政策微调 提醒报考前先综合考虑

  晨报记者董川峰

  与去年相比,今年香港高校在招生政策上有些微调。2008年开始,香港一些自主招生学校将不再录取内地保送生,同时今年通过统考招生的香港中文大学、香港城市大学录取要求也有变化。在内地录取学生时,将按考生的实际高考成绩录取,不再考虑各类照顾加分等优惠政策。由于香港中文大学、香港城市大学是在上海高考的提前批次录取,本市实施平行志愿对两校没有影响。

  [录取流程]

  时间与内地岔开防止“一生多录”今年在上海招生的十几所港澳高校,除了香港中文大学和香港城市大学是通过内地高考录取程序进行之外,其余高校仍然是以自主招生方式进行。按规定,香港大学将于2008年7月7日前结束录取,从而杜绝与内地高校招生冲突,防止“一生多录”的情况。被这些香港高校录取的学生,内地高校不再予以录取。香港高校在内地招生时将不安排分省计划,学校根据考生报名及考试情况最终确定录取人数。

  [就业状况]毕业之后可留下来就业

  内地学生到香港读书,有多少能留港,有多少会出国?其实每个学校情况都不一样。一般学校大约60%的本科毕业生选择继续深造。内地学生继续深造的首选地是英美,然后是加拿大、澳大利亚和香港。还有约37%左右的本科毕业生选择在港就业。现在香港特区政府有一些新政策,允许内地学生毕业后留港一年找工作。以前是先找到工作才能留,现在是毕业后先留下来再找工作。余下的大约3%的本科毕业生回到内地,原因是有些家长希望孩子回内地工作。

  [专家提醒]

  报考前先综合考虑能力

  决定去香港高校念书的考生,首先应该清楚香港求学不同于内地,两地的教育和科研环境以及文化不尽相同。这一认识是非常重要的。第二,一定要了解自己有没有客观上的能力。比如说语言能力够不够,因为香港高校一般都是英语授课,因此对考生的英语口语、听力以及运用英语实际沟通能力的要求比较高。有些高校甚至要求考生高考的英语成绩达到110分-130分的高分。第三,减少盲目性,尽量了解各个学科的长处和短处,也要了解自己到底想学什么。家长可以结合自己孩子的具体情况来提出指导性意见,但是不要包办。只有这样,到了香港,学生才觉得这是自己要去的地方,学习会很开心,生活很舒心,进步会比较快。第四,家里还要有相应的经济实力,四年大学所需的学费、住宿费及生活费总额大概在四五十万港元。因此,学生在选择报考前应认真考虑家庭经济承受能力,即使有奖学金,还必须准备书本费和生活费,还有零用钱。此外,报考港澳高校的考生适应能力也要强一些,特别是学生的独立生活能力要强,可以做到自主学习、生活自立,因此性格开朗、心理自我调节能力强的考生比较适合报考。

  考生和家长最好通过多种渠道详细了解各高校发展及招考的相关情况,并认真研读其招生政策。同时,在决定报考前要同家长一起针对自身情况做一个全面分析。

  

上一篇: 清华08年提高资助力度 特困生可免费读完大学
下一篇: 2008年军队院校计划招收普通高中毕业生1万余名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net