·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考英语语法:it的9种主要句式

  耀华中学 陈茹

  it句型是初中英语中使用频率较多的重点句型之一,为了便于同学们搞好中考复习,现将常见有关it的主要句式归纳如下:

  1.“It is time for……”表示“是……时候了”。句中介词for后接名词或代词作宾语。

  如:It’s time for school.是上学的时候了。

  2.“It’s time to do sth.”表示“是做某事的时候了”。此句常与上句替换使用。

  如:It is time for us to have lunch.=It is time for our lunch.是我们吃午饭的时候了。

  3.在“It seems……”句中,seem是不及物动词,常作系动词用,有“好像、似乎”的意思,后面可跟动词不定式、形容词作表语,也可跟从句。

  如:It seemed that nobody knew anything about the matter.看来没有人知道这件事。

  4.“It’s one’s turn to do sth.” 表示“轮到某人做某事了”。

  如:It’s your turn to play ping-pong.该轮到你打乒乓球了。

  5.“It is+形容词+to do sth.”表示“做某事怎么样”。其中it作形式主语,代替后面的不定式to do sth.(真正主语)。

  如:It is easy to speak English. 说英语很容易。

  6.“It is+形容词+for sb.+to do sth.”意为“对某人来说做某事怎么样”。这种结构中的形容词常常是easy,difficult,hard,important,necessary,quick等,这些形容词常与事物的特征有关。

  如:It is quite difficult for us to find out who broke the Windows.对我们来说,查明是谁打破了窗户是相当难的。

  7.“It is+形容词+of sb.+to do sth.”表示“某人做某事怎样”。这种结构中的形容词常常是:good,kind,nice,wrong,clever等,这些形容词常与人的性格特点有关。

  如:It is very nice of you to help me find my bike.你帮我找到了自行车真是太好了。

  8.“It takes sb. some time to do sth.”表示“某人花费多少时间做某事”。其中it是形式主语,真正主语是后面的to do sth.。

  如:It takes me about half an hour to walk to school every day.我每天花费大约半小时步行去上学。

  9.“sb. thinks it+形容词(for sb.)+to do sth.”中的it是形式宾语,后面的动词不定式是真正宾语,形容词在句中充当宾语(it)的补足语,运用于这种句式的谓语动词有:think,find,believe,feel等。

  如:He found it very important for the students to learn English well.他发现对于学生来说学好英语很重要。(完)

  

上一篇: 中考化学新亮点:产品标签中的化学
下一篇: 中考数学备考:围着“双基”转

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net