·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考语文备考:写作要注意形式创新

  主讲教师:134中学语文教研组长 胡秀丽

  编者按 距离中考还有40多天的时间,考生如何有针对性地复习,考试的重点、难点、考点在哪儿?在冲刺阶段,本报特邀沈阳市第134中学的初三把关教师对考生和教师给予指导。

  [基础知识]

  得分点:正确书写古代诗文,深入阅读文学名著

  今年中考语文试卷中的古诗文默写将增加到12分,所以考生要特别重视《语文课程标准》规定的古诗文默写篇目;此外,《课标》规定的十篇名著也要做到精读、细读,除了掌握内容、情节及主要人物性格特点,还要了解一些细节。至于表格、漫画、徽标等图文转换题要注重观察比较,总结信息异同,然后再运用恰当的语言表达其思想内容。

  [阅读理解]

  得分点:按照文体规律解题,训练考点解题技法

  阅读理解部分现代文仅考核两种文体:一种是记叙文,不超过25分;一种是说明文或议论文,二选一,不少于20分。这样一来,每种文体的考核要点一定比过去更全面、更细腻。考生首先要明确每一种文体的考核点有哪些;其次,要选一些有代表性的文章阅读,训练自己的答题思路。如:“请从文中找出你最欣赏的句子,并说明理由”,这道题应该从三个方面考虑:一是语言,二是内容,三是结构。在语言方面,应该从修辞角度或表达方式或句式来说明其好处;在内容上,如果是记叙文,要扣中心来谈,如果是说明文,要扣说明的对象和中心内容以及事物特点来谈,如果是议论文,要从论证中心论点来谈;在结构上,或承上启下,或总领全段,或总结全文……

  [写作]

  得分点:创新形式助你得高分

  写作占据了语文分数的40%。考生的失分之处在于:字体不够美观清晰;记叙文情节平铺直叙,描写不生动细腻;议论文论据缺乏说服力,在思路上不能展开;出现缺标题的现象或标题无新意;由于审题不清,有些考生将试卷上的两个作文题目糅合在一起写,在审题和拟题上犯了低级错误。

  写好中考作文,教你几招:

  思想内容应深刻:作文时立意要深刻,有一定的代表性。选材要结合自己的实际生活阅历,有真情实感,不要凑字数。

  篇章结构应完整:无尾的作文,东拉西扯、不知所云的作文,都要归入三类卷。

  入题要快,注意扣题:作文切忌说半天没落到点子上。

  形式应多变:一篇作文老三段:开头、中间、结尾,使文章显得呆滞。可尝试将全篇分成几个小片段,每个片段冠以小标题;以书信、日记、童话、戏剧等形式去写。

  

上一篇: 中考化学新亮点:产品标签中的化学
下一篇: 中考英语语法:it的9种主要句式

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net