·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
时评:响应灾区“特权高考”也是一种救灾
http://www.21tx.com 2008年05月21日 千龙网
四川大学日前正式宣布启动“地震灾区受灾考生关爱计划”,来自地震重灾区的普通类本科考生,凡报考川大,只要符合高考(Q吧)招生录取政策,将优先录取。川大的这一举措,得到了国内多家高校的响应。(5月20日《四川在线》)

  在四川大学启动受灾考生关爱计划后,哈尔滨工业大学随后宣布调整对四川的招生政策。与此同时,全国及省内多所高校均表示,将制定对四川省灾区考生的录取照顾政策。

  担这是一件另人欣慰的事。“高考”,一直以来“冷酷”、刚性的一面被打破,但赢得的是一片赞誉声,笔者要为“特权”叫好,替灾区的孩子们对人性化高考的决策者们说声“谢谢”。

  同胞受难,举国同悲。抗震救灾,有钱出钱,没钱出力。人们都在倾其所能,千方百计为灾区做点什么,把地震带来的损失和影响降到最低。令人欣慰的是,连日来,不断有新的针对灾区的教育政策:四川省表示,地震后孤儿如果考取大学,全部学费由政府来承担。如果没有考上大学,就让孤儿读职业学校,读完职业学校出来,还负责给他找工作。听力设备损毁严重,四川高考取消外语听力。四川省成都、德阳、绵阳、广元、雅安、阿坝州等6个重灾区中受灾严重的40个县(市、区)延期举行2008年普通高考。

  地震过后,有的孩子还惊魂未定,有的正处在失去亲人的悲痛中,有的可能连课本都找不到,怎么去面临即将来临的高考?让他们心情平复,全心投入去复习恐怕是件很难的事,毕竟他们还是孩子。我们的教育部门适时推出一系列的关爱行动,给了灾区的孩子们一个更合理、更公平的高考环境。

  这一系列有关灾区的教育举措,是以人为本的充分体现,深得人心,把“高考”这个中规中矩,雷打不动的严肃的考试制度变得有人情味,更扩充了救灾的内容。人是活的,规章制度是死的。一切为了灾区,一切为了灾区的孩子们,只要合情合理,都叫人拍手欢迎。

  不能去灾区的一线救灾,就让我们在后方为灾区做点实实在在的事,给灾区同胞实实在在的帮助,这也是救灾,也是在支援灾区。

  但愿这一系列的高考关爱行动,能让灾区的孩子们吃颗定心丸,能减小灾难带给他们的创伤,安心学习,这也是对逝者的一种慰籍。

上一篇: 2008年高考时间:6月7日、8日
下一篇: 都江堰3500名高考生被转移到成都备战高考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net