·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福动态
名师点评:2008年首场新托福iBT考试详解
http://www.21tx.com 2008年05月23日 新东方
2008年将是中国历史上非常重要的一年,一是奥运会即将第一次在中国举办,二是中国将纪念改革开放30周年。而托福作为当代大学生“改革开放”、走出国门的一项重要考试,在2008年将何去何从呢?笔者下面就2008年1月13日和1月19日的两次托福考试的内容进行点评。


2008年1月13日的新托福考试内容


阅读理解主要内容


第一篇:【比较教育学的发展】


发展的阶段是以不同的动机为划分的。第一阶段是以17至18世纪,从curiosity开始的,大家到处看看像讲旅行见闻一样交流所见所闻。第二阶段19世纪,开始有意识的去观察学习,属于borrow的阶段。但是是descriptive和uncritical的。两个代表人物,第一个去了很多的国家并且有意的选取他认为可以为美国所用的教育体制。Horace Mann写了一份调查报告,比较了学府。但被称为是“limited social context”,又讲了另一个学者Henry Barnard也是uncritical的。20世纪初开始要注重社会文化背景。


第二篇:【火山爆发的预测】


火山的爆发是可以预测的,但这种预测的程度也就像天气预报一样。不是非常准确但是有助于我们预防和避免。地震经常是火山爆发的前兆。比如说夏威夷岛上的Helen火山,有一次就是先地震,然后停了一会儿,专家发现原来这地震时猛烈的火山喷发的前兆。Helen沉寂了很久,当地的居民得知它是火山的时候都感觉到非常的惊讶。正是由于这次通过地震作出的警报使得当地居民都在火山爆发之前迁走了。有时候magma(岩浆)也是火山爆发前运动的预兆。比如会看到magma向地表运动。利用红外photographic也可以预测火山的爆发。另外得知该地火山的喷发历史和地图也是很有一种令人了解的办法。比如说夏威夷上某小岛1991年喷发火山淹没了一个村庄,如果他们知道他们的村庄是盖在50多个火山灰上的话他们肯定不会一直住在这儿。


第三篇【关于陶器:Pottery】


陶器的研究很重要,可以经过比较确立其他遗址的年代,可以确立用途和年代。陶器上的花纹,可以用于communication。比如中国的仰韶文化。Non-representional指的是所有的文物上面都有的一些图案,Representional的上面的图案是具体的各自不同的。出土的文物上面的花纹有时候会暗示容器的用途陶器的用途有实际用途的,还有不是实际用的,而是祭祀用的。有实际用的可以从他们的样子来发现,比如如果一个容器和一个三角架一起发现,周围还有烧焦的碎片就是煮东西的,如果在容器口有盖子的痕迹就是存放东西的。Non-utilization的容器可以通过他们的feature和context来研究。比如某容器发现罐很大根本不好拿,有可能就是用来祭祀或者仪式的。比如有一种容器只在中国的某处发现,那里出土的都是祭祀用的。


阅读加试仍然是经典加试:生物短期进化论和苏美尔文明。


具体内容如下:


生物短期进化论:


达尔文(Darwin)的自然选择学说(natural selection)认为,进化(evolution)的发生需要很长的时间(long time)才能验证,这种限制是Darwin当时不能用experiment证明nature selection的原因,然后讲了现代生物学家发现在短期可以观察到nature selection给动物的一些特性带来的变化:人为控制条件:有一种鱼(guppy),他们生活在下游时由于predator很多,所以繁殖的速度很快;但当科学家把他们带到上游生活(那里的predator很少),他们的繁殖的速度明显变慢了。即如果猎食者少,它们就成熟更晚,长得更大,生更少的卵,不过每个卵孵出的小鱼会更大更健康。(guppy在predator多的时候,life-span, size, mate, reproduction都有变化,为什么变化。然后,再将一部分放入predator少的pool中,offspring发生了很多changes,比如比它们的ancestor size上要大,下egg少了,等等。整个实验耗时11年)自然条件变化,我们需要做的只是observe。有一种海鸟,由于干旱,发生食物短缺。那些站着长而硬的beak的bird往往能生存下来(这里考了个生词decimation=destruction),这样一来这一地区的这种bird很快都有了长而硬的beak(考:长而硬的beak可以打碎large size的grain)。所以干旱季节后新鸟BEAK普遍大,雨季后又缩小了,总之就是SHORT TERM而且可以SWING.(讲了有关它们beak的大小的。原因是lethal drought。) "


2 苏美尔文明:


讲了美索不达米亚与埃及两地的文化比较:两者是同时发展起来的文化(考:Mesopotamia文化是独立于Egypt的文化),他们同时存在,有交流,但没有一方压倒另一方。Egypt的体制和两河的政治体制不一样,一个united under Pharaoh体制下,另外一个则由于地理条件的制约不存在united format。另外两河的文明很少有tangible substance 留下来,因为他们的architecture structure 与Egypt不一样,对他们文字的研究也是通过发掘fragment的方法研究的。还讲了两河的local lord,这人不是fiction的,他对他所管city state具有很大的influence,文中讲到的是economic aspect.同时,他传话通过一个叫做人君的人传话。其中讲到了Mesopotamia culture的特点:建筑物没有Egypt的牢固,文化没有文字记载等。a+ z+ a. G5 H' u2:


听力考试主要内容


Long conversation1:


学生换寝室:男生找宿舍管理员说:因为生活习惯不合,要求换室友。宿舍管理员说已经是学期中了,没法换。男生说室友的朋友经常串门,愿意考虑和他换房间,而他和朋友的室友也合得来。宿舍管理员要求该男生出具他本人和愿意和他做室友的人的签名的表格就可以换寝室。


Lecture1:


星象学:恒星的演变过程。中等恒星如何形成,如何变成red giant,如何又变成白矮星。白矮星应变成黑矮星,但目前尚未观测到,因为宇宙还年轻,可能尚无白矮星形成黑矮星。6 ^-


Lecture2:


心理学的reinforce概念


如何教育小孩听话。心理学的reinforce概念。说用高性价的东西去鼓励别人做低性价的事情。教授说我有两个女儿,大女儿喜欢音乐,小女儿喜欢玩耍。想让她们看书,就得采取不同方式。我就告诉大女儿每天看完一个chapter后可以听一小时歌,小女儿可以每天看完书后去和朋友玩。在学校里也是这样,即在小孩满足老师听话安静的要求后,给予小孩奖励,如允许出去玩等。这个奖励就叫reinforce。教授说自己的经验是开始小孩听话安静上课的时间和玩耍的下课时间是一样长的,然后不知不觉延长上课时间,缩短下课时间,小孩也没抗议或不配合。


Long conversation2:女生选课


女生希望上history of cinema课,但已经报了好几门课,感到非常吃力。问教授能否旁听。教授说可以旁听,但如果这样女生将无法获得学分。因为报名上课的学生太多,所以所有旁听生无法参加讨论。教授建议女学生调整其它课程,报这门课获得学分。


Lecture3:


鸟迁徙


讲了鸟迁徙的两个原因:一个为了丰富的食物,还有一个为了去温暖的地方活的更长,繁殖更多后代。还讲了三种鸟类迁徙的机制:第一种是body-size system,大的鸟儿比较抗寒,就可以飞的比小鸟近。体积小的鸟就要到更南边的地方去。大部分的鸟类里面male都比female大,但是在一些食肉类鸟的情况下,female也比较大,female就会飞的比较近。第二种是dominate的选择机制,处于统治地位的鸟飞得比较近,一般是雄性。第三种是竞争,飞的近的回来的快,有利于resource的获取。这虽然是三种机制,但是有时候可能个子大的就会dominate,所以不是界限非常明显的分类。


Lecture4:


爵士乐


一个黑人音乐家,她小时候学的是欧洲古典音乐的小提琴,后来却对JAZZ发生了兴趣,上了COLLEGE,她的老师给了她一个非常AMAZING的建议,如果学JAZZ就去学萨克斯,她没有这么做,反而发展出了自己的音乐style.然后老师又介绍了一个很有名的cannon的小提琴,每年都把小提琴做为一项荣耀给别人演奏,这位黑人同学做为第一个美国黑人在歌剧院用古典的提琴为别人演奏JAZZ。本来,听古典的人看不起JAZZ,JAZZ也认为古典很BORING,但是她完美的融合这两者,获得了巨大的成功。


听力经典加试:


Long conversation3:


女生换ID:就是有个 MM 掉了钱包.里面有她的 student id &meal card&key 等东西. 她就想要补办 ID,门口的管理员不让她进去,因为这个地方只有持 student id 的人才可以进去.后来她就说了:我跟人家说我的 ID 掉了,就被支到这个地方来了.管理员:那你有没有 passport? MM 说:我的passport 在宿舍,但是我的钥匙掉了.(有题目,问她为什么拿不到 passport?) 管理员又说了:哦,那你等等,我发个邮件去问问啊,之后就问她是不是记得 ID 号,MM 就把 ID 号给了他,他说 OK,你可以进去了,但是你会受到监视.MM 说, who cares! MM 又说了:她的 meal card 也掉了.管理员说:你在里面办 ID 的时候也可以顺便办了 meal card. MM 说:你真的是帮了我很大的忙啊! 管理员:if you have some other problems, I am glad to help you. MM, you help !(降调的)?有考到态度题,问 MM 为什么这么说?(记得两选项:1.MM 怀疑这个管理员是不是能帮他. 2.MM 在解决了所有的问题之后如释重负


Lecture5:


人脑细胞神经元:生物课讲Glial cell。以往人们对神经传导的研究仅限于neuron(神经元),也叫nerve cell。神经传导通过electrical communication,从一个结点传到另一个结点,神经元被认为起主要作用,glial cell研究的很少,一直被忽略,被看作help the growth of neurons,起辅助作用。后来偶然发现大脑中glial cell比neuron的数目多很多,glial cell引起了科学家的重视,开始研究它究竟起什么作用(此处出题,问glial cell怎么引起科学家注意的)。后来有一重大突破,发现glial cell传导信号不是用的electrical signal,而是用chemical conductor(一说chemical communication)(此处出题)。传统观点一直误以为glial cell也像nerve cell一样用电信号。后来谈到glial cell可能的作用:使人更intelligent。对glial cell的认识目前十分有限,但相关研究已经开始流行,是大家毕业之后可选的研究课题(此处出题)


Lecture6:


英国浪漫主义华兹华斯的诗歌:主要讲了18-19 世纪英国浪漫主义(Romanticism)诗歌的代表人Wordsworth的诗。他是浪漫主义的鼻祖,但浪漫主义这个称谓是后人加上的,不是他们本身这样称呼自己的。Romanticism不是我们平时理解的romance,和男女之间的爱情无关。Romanticism针对的是common people,而不是少数educated people,用的是simple language,描述的是日常生活中常见的事物、孩子、人类情感以及自然和人类之间的互动。教授以自己为例,说自己在散步时感受到了这种互动。与romanticism针锋相对的一种风格是neoclassicism,也是那位romanticism的鼻祖很反对的。Neoclassicism使用太多的elaboration,如bird不叫bird,而叫feathered person。教授还说,他的诗越写到后来越糟糕,反而早期的比较好(教授将他的诗分为三个阶段,本文重点讲了他第一阶段的诗)。

上一篇: 新托福考试新增口语测试并加重写作测试力度
下一篇: 托业考试成企业招聘选拔标准

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net