·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
揭秘:哪些专业背景盛产成功人士

1 2 3 下一页

  学什么专业和能否成为成功人士是否有必然关系?本报记者分别梳理了政界和学界成功人士的专业背景,试图找到一些共性的因素,以给广大考生一些启示。

  官员篇:从工程师到经济和法学学者

  “学好数理化,走遍天下都不怕”,这句老话至今仍有道理,查阅一下9位中共中央政治局常委的简历,就会发现理工科专业背景的优势。除了毕业于北京大学法律系的李克强以外,其余8位常委均是理工科专业出身。

  实际上,理工科专业在政界的“垄断”地位早已有之,上一届9位中央政治局常委,就有4位毕业于清华大学,除了胡锦涛、吴邦国以外,黄菊毕业于清华大学电机工程系电机制造专业,吴官正毕业于清华大学动力系热工测量及自动控制专业,而另两位常委,分别是毕业于北京工业学院自动控制系的曾庆红和毕业于民主德国富莱堡矿冶学院机械铸造专业的罗干。再往前看,第三代党的领导核心江泽民毕业于上海交通大学电机系,同样是理工科出身。而在过去20年的政治局常委中,仅清华大学毕业的就有姚依林、宋平、胡启立、朱镕基等多人。

  在中国校友网2007年1月公布的“高校杰出政治校友榜”中,清华大学以拥有41名“杰出政治校友”位列全国高校第一。所谓“杰出政治校友”是指:正省部级以上的官员,第十四届、第十五届和第十六届中央委员及候补委员等。据清华大学统计,近10年来,清华至少已培养出300名以上省部级官员。

  北京大学政府管理学院教授徐湘林此前在接受媒体采访时曾表示,改革开放后,处在工业化进程的社会急需工科人才,储备了大量人力资源的清华正好能满足这一需求。再加上清华人在学校所受的训练,较易获得用人机构的好感。

  不过,去年党的十七大以及全国两会召开,党和各级政府人事变动之后,有细心的人士发现文科专业背景出身的官员比例明显增加,而且主要集中在经济管理类和法学类专业,一个标志性的人物就是毕业于北京大学法律系的李克强。

  在今年各省市两会上新当选的31位省长(市长、自治区主席)中,陕西省省长袁纯清、天津市市长黄兴国和宁夏回族自治区主席王正伟拥有博士学位。其中,前两人拥有管理学博士学位,王正伟则拥有法学博士学位。而最年轻的副省长——江西省副省长谢茹也拥有经济学博士学位。

  而在本届省级政府换届选举产生的270名省级行政长官中,拥有文科学历的人占多数。其中,大约有50人为理工科学历背景,大部分人为人文社科类的学历背景。其中专业背景涵盖法律、政治、法学、管理、中文、新闻、经济、哲学等专业。

  

上一篇: 报考参考:新奇特时尚酒类人才大走俏
下一篇: 提醒:近视考生应慎选“不宜专业”

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net