·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
迎考小贴士:不开空调 体验高考氛围
http://www.21tx.com 2008年05月31日 新闻晚报
随着高考的临近,除了学业外,作息时间和心态的调整成了高三学生刻不容缓的事。在高考前一周,本期周刊准备小帖士,供考生参考。

  调节兴奋点

  高考分上下午两场,下午的考试时间为三点。由于天气较热,又正值下午,不少学生在这一时段易打瞌睡,难以集中思想。

  为了避免考生在考试中出现此类情况,向明中学数学高级教师张千明老师指出,数学和英语均被安排在下午进行考试,因此考生在家中进行自我复习时,应将数学、英语的复习放在下午进行。尤其是做练习卷的时间,应安排在下午3点准时进行。这样的复习安排,可以调节学生的生物钟,使下午3点成为考生生理上的一个兴奋点。在高考时,易使考生以良好的状态进入考试。宝山区教师进修学院教研员王凤春老师特别提醒考生:在未来的一周不要过于放松,不可睡懒觉。

  尽量避免开空调

  最近天气较为炎热,不少高三学生的家长为了给孩子营造良好的复习环境,已开启空调。但光明中学英语高级教师赵尚华老师提醒家长:关闭空调对孩子更宜。

  “学生在家中复习,父母为其开空调,考生便适应了在阴凉的环境中答题。而在高考的考试现场,并非每个考场都为考生配备了空调。倘若当天天气炎热,考生又无法适应现场的环境,在紧张之余更为焦急,焦躁的情绪将会大大影响考生的水平发挥。”赵老师还指出,“忽冷忽热的环境易使孩子生病。考前保持身体的健康,对考生同样重要。”

  做拿手题

  高考临近,有的考生因担心考不好无法入睡,更有考生紧张得一夜起来上几十次厕所。对此,宝山区教师进修学院教研员王凤春老师表示,考生不应设置过高的目标,尽量将高考视为平时的练习考。

  王凤春老师说,“有的学生模拟考时数学考了120分,任课老师鼓励说高考发挥好可有130分,于是学生就总想着130分,过高地期望带来了过大的压力。高考的题目难度是无法预测的,学生不妨带着一颗平常心去考试,以不变应万变,更能发挥出自己的水平。”

  在学生获取信心方面,王凤春老师也有高招,“学生可通过做容易的题目或自己‘拿手’的学科来获得自信。正确率越是高,学生的自信心也就随之增长。”

  作者: □晚报记者 钱钰 实习生 薛晓 报道

上一篇: 高考前一周冲刺讲方法 在家复习如何张弛有度
下一篇: 考前最后一周冲刺复习如何为高考加分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net