·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
云南省08年起5年选聘约1.3万名大学生到村任职
http://www.21tx.com 2008年06月02日 新华网

  据中共云南省委组织部部长辛桂梓介绍,云南省决定从今年起用5年时间,选聘约1.3万名高校毕业生到村任职,实现全省1.3万个行政村每个村级组织有一名高校毕业生的目标。今年,云南省确定选聘2000名高校毕业生到村任职,相关选聘工作目前已启动。

  云南省有关部门日前出台文件规定,选聘到村任职的高校毕业生是中共党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,可安排担任村委会主任助理等职务;是共青团员的,可安排兼任村团组织书记、副书记等职务。经过一段时间实际工作,被大多数党员和群众认可并符合相关规定的,通过推荐可参加选举担任村党组织书记、副书记和村委会主任、副主任。

  近年来,云南农村党员干部队伍素质不断提高,但尚不能完全适应新农村建设需要。目前,全省12万名村干部中,高中文化以上的不到一半、50岁以上的逾三分之一,相当一部分村干部带头致富、带领群众致富的能力不强。同时,农村不少有知识、有文化的青壮年外出务工,部分地方农村干部队伍后继乏人。同时党政干部中"从家门到学校门,再从学校门到机关门"的"三门"干部较多,一些机关干部缺乏基层工作经验。

  目前,高校毕业生是云南各地各级党政机关干部的重要来源,选聘高校毕业生到农村与农民共创业,对于推进社会主义新农村建设、保持党同人民群众的血肉联系、形成来自基层和工农一线的党政干部培养链具有重要意义。

  为确保选聘高校毕业生到村任职工作有序持续推进,云南省规定选聘到村任职工作高校毕业生主要面向年龄30岁以下、全日制普通高校大专以上学历的应届和往届毕业生,中共党员(含预备党员)、研究生、优秀团干部、优秀学生干部、人口较少民族的高校毕业生以及自愿回原籍的高校毕业生优先选聘。选聘坚持公开公平竞争择优,接受社会监督,好中选优。

  同时,对选聘到村任职的高校毕业生给予人均每年1.5万元的补贴,用于发放工作、生活补贴以及参加养老社会保险,购买医疗、人身意外伤害保险;还给每人发放2000元的一次性安置费。此外,选聘到村任职的高校毕业生在报考省内党政机关公务员和事业单位工作人员时,可享受一定政策优惠。

  据云南省财政厅介绍,五年内中央及云南省各级财政将筹资6.1亿多元用于到村任职高校毕业生的补贴和一次性安置费。


 

上一篇: 江苏:“村官”选聘堪比公务员招考 5655人参加面试
下一篇: 深圳市公开招考职员雇员 1.3万人赶考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net