·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治在线讲义:马哲第五章答疑解惑

  1.什么是地理环境决定论、人口决定论、英雄史观、唯物史观和人民群众史观?

  解答:(1)地理环境决定论:认为自然条件(即地理环境)是人类社会发展的决定性因素的一种思潮,简称“决定论”,即以自然过程的作用来解释社会和经济发展的进程,从而归结于地理环境决定政治体制。

  (2)人口决定论:认为人口是决定社会状况和社会变更的根本因素的理论。如18世纪英国的马尔萨斯曾提出,生活资料的增长永远赶不上人口的增长,并将此看作是造成人类社会失业、饥饿、贫困的根本原因。

  (3)英雄史观:英雄史观又称天才史观,是一种绝对夸大个别人物在历史上的作用,宣扬个别英雄创造历史的唯心主义历史观。它或者认为少数帝王将相、英雄伟人具有“天赋才能”,历史的发展由他们的思想和意志所决定,历史由他们所创造;或者认为历史的发展是由某种神秘的精神力量,如天命、上帝所安排和支配,而伟大人物则是这种天命、上帝意志的体现者和执行者,代表它们来决定历史和主宰人民群众的命运。英雄史观否认了人民群众在社会发展中的作用,否认了人民群众是历史的真正创造者,诬蔑人民群众不过是消极的、被动的“惰性物质”,只能盲目跟着“英雄”走。

  (4)唯物史观:是我们所讲的历史唯物主义。它认为社会历史发展具有自身固有的客观规律;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在;生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾是推动社会发展的基本矛盾。

  (5)人民群众史观:是与英雄史观相对的,认为历史是人民群众的历史,人民群众是历史的创造者。人民群众史观属于唯物史观。

  2.“传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,由于它是消极的,一定要摧毁。”这种观点为什么是历史唯物主义?

  解答:传统是指以前时代留下的文化。文化有先进和落后的区分。先进文化是人类文明进步的结晶,又是人类文明进步的旗帜,是推动人类继往开来、与时俱进的强大精神力量。落后的文化则会阻碍历史的发展。历史唯物主义认为新事物必然代替旧事物,而传统会束缚住新的事物的发展,是前进的绊脚石。可能你理解的传统是好的“传统”,但是“好的传统”也必然要顺应历史规律,并且也要不断经过完善,每一次完善,都会成为一个新的事物。这里的“传统”指的是旧的、消极的、对社会发展起阻碍作用的事物。例如,文化大革命时期提倡的“人定胜天”,虽然这种勇于进取的精神值得提倡,但是受这种观念的影响,人们做了很多违反自然规律的事情,如不加节制的破坏森林,过度开采等等,对自然环境造成了很大破坏。现在由于环境的恶化,人们已经认识到要遵守自然规律,才能促进社会发展,因此像文化大革命时期提倡的“人定胜天”这样的旧观念及做法,就应该被摧毁。

  

上一篇: 考研政治在线讲义:马哲第四章答疑解惑(一)
下一篇: 考研政治在线讲义:马哲第三章答疑解惑(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net