·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治在线讲义:马哲第六章答疑解惑

  1.社会风俗习惯属于上层建筑吗?所有上层建筑都具有阶级性吗?

  解答:(1)上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态和与此相应的政治法律制度及设施。包括政党、政权机构、军队、警察、法庭和监狱等。社会风俗习惯虽然属于社会心理的范畴,但是由于社会风俗习惯是社会上历代相沿、积久而成的风俗、礼节、习惯的总和,是社会意识的初级形式,是不系统、不定型、不自觉的反映形式,所以不属于上层建筑的范围。

  (2)上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑,政治上层建筑包括:政治法律制度,如国家制度、司法制度等;政治组织,如政党组织和社会组织等;政治法律设施,如政权机关、军队、警察、法庭和监狱等。思想上层建筑包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、宗教等等。它们反映一定阶级的利益、愿望和要求,是为一定的生产关系服务的,也就是为一定的阶级服务的,所以上层建筑具有阶级性。

  4.“一言可以兴邦,一言可以丧邦”为什么是夸大个人作用的唯心史观?

  解答:(1)历史唯心主义又称唯心史观,是在社会历史观问题上夸大了精神的作用,认为社会意识决定社会存在,否认了人民群众的历史作用,看不到思想动机背后的经济根源。马克思以前的历史观都是唯心史观。

  (2)历史唯心主义的种种表现,可以归结为两种理论形态:主张人的主观意志决定历史的主观唯心主义历史观和主张某种神秘的精神实体决定历史的客观唯心主义历史观。这两种形态的唯心史观实质相同,都坚持社会意识决定社会存在,实际上都是用历史本身之外的因素解释历史。它们共同的基本主张是:①把社会历史归结为意识史,无视物质生产活动,颠倒社会存在和社会意识的真实关系。②认为只有帝王将相、英雄豪杰等少数杰出人物才是历史的主宰,全部世界历史不过是英雄人物实现其思想、意志的过程,至高无上的神的意旨也只能“启示”他们,并通过他们表达出来。③抹煞历史发展的客观规律。所以,题干中的言论夸大了思想、意志的作用,属于唯心史观。

  (3)比如,本世纪中叶爆发的第二次世界大战的根源在哪里?对此,有一位外国学者就认为,只是由于希特勒在《我的奋斗》一书中宣扬了极端的民族沙文主义和民族复仇主义,才导致了这场战争;认为如果世界上主要国家的开明政治家在阅读了该书后能采取一些预防措施,这场战争本来是可以避免的。显然,这位学者所坚持的就是一种典型的唯心史观,他夸大了希特勒个人的作用,看不到这场战争实际上是帝国主义各种矛盾发展的必然结果,看不到有着深刻的经济根源,看不到希特勒的思想实际适应了当时德国垄断资产阶级对外扩张的利益需求。

  

上一篇: 考研辅导:马哲第五章重难点问题详解
下一篇: 考研政治在线讲义:马哲第五章答疑解惑

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net