·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
报考参考:教师等六大热门职业过来人私人日记

1 2 3 4 5 6 下一页

  编前:如果不是亲身尝试,很多时候我们对某一行业、某一职业的认识,或许仅仅限于“大致知道”。至于日常具体事务、行业发展前景、入行途径、应该具备的素质、劳动强度、工作感受等等更详细的问题,绝大多数人就不会太了解了。

  为此,我们特意选择了一些年轻人比较向往的职业,邀请业内人士写了一组“职业说明书”,通过他们的现身说法,揭开这些热门职业的“神秘内幕”。

  大学教师:所有压力都来自认可和比较

  -小岛

  曾经有个星座迷拉着我的手说,你们射手座,做不了天天待在办公室的工作。我立马点头:对啊对啊。

  后来,我成了一名大学教师。一开始,我对这个职业并不感冒。之所以接受它,大概还是那位星座巫婆的话在作祟:大学教师不用坐班,上完课就能回家。这是我在很长一段时间内能按下内心对自己是否适合这项工作的疑虑,耐着性子不辞职的最大诱惑。

  每天早晨睡到自然醒,一上MSN就能看到很多中国红在等我,哈哈,他们都是“可怜”的坐班族,在我穿着睡衣一头乱发坐在电脑前打哈欠的时候,他们已经经历了洗脸、穿衣、刷牙、赶车、吃早饭、等电梯等许多烦琐恼人的日程了。

  更重要的是,上课时间很机动,如果你是个厌恶早起的人,只需要请好心的教学秘书把你的课安排在下午就行了。

  然而,没有计划的人最好不要从事这样一个“没有人为你做计划”的工作。放松的工作时间和机动的教学安排,并不意味着你可以放纵自己。刚开始工作的时候,每周课非常少,我的生活就是备课、上课、逛街、吃饭。悠闲地过了一年之后,望着同事发出的一长串论文,好比头顶飞过一群乌鸦。科研的压力对大学教师来说,就如同飘浮在空中的尘埃,每时每刻都存在着。

  论文成了人人头顶上的大石头,以前见面的时候,大家乐呵呵地:“吃了吗?”“刚吃了,你呢?”“快去吃吧!”到了学校岗位评定那一阵,人人都紧锁双眉:“发了吗?”“没呢!”“哎呀真是要命了!”

  除了科研压力,大学校园也是很讲资历的地方,论资排辈成了一种传统。好的项目都和职称级别挂钩,年轻教师总是被安抚着:慢慢来,还有机会,小年轻嘛!我的一位博士后同事就因为不满这种资历排位,辞职了,送别酒席上他喝醉了:“我学的是自动化,不是老中医,也要熬到胡子白了才有人找我把脉吗?”

  外界对大学教师的理解,要么是拿着高工资干轻松活,要么是“黑框眼镜手提包,低头走路埋头看书”。其实这都是误读。大学教师工资不高,每当同学提到“薪水”话题,我都会以“迅雷不及掩耳盗铃之势”飞速离开,不给自己添堵。工作也不轻松,各种各样的“教学大比武”,一轮轮的教学评估,学生的实践指导、毕业论文指导……人人羡慕的“寒假暑假”也因为各种各样的做不完的工作而不断萎缩。

  做了两年多大学教师,我渐渐喜欢上了这个职业,因为有很多自由时间,可以在不影响工作的情况下,安排好自己的一切。

  一名也是大学教师的同学总是抱怨自己的工资太低,付出和得到不成比例。在一个天气晴朗、空气湿润的星期一,她改变了这种想法。她回忆说,那天起床之后,特别想到后海走走,于是穿上衣服拿了本小书,坐车到了后海。在那里,她静静地享受属于自己的好天气,“望着周围忙忙碌碌的人,自己的心却很安静。我可以有一个不用工作的星期一,静静享受空气和阳光,谁可以这样呢?”

  这的确是一份更加适合热爱生活的人的工作,如果你情愿放慢脚步的话。正是这个原因,我渐渐地喜欢上了这份职业。教师这份工作本身并不会给你太大的压力,所有的压力都是来自周围的一种认可和比较,哪位同事发了多少论文了,谁谁谁出第三本书了,这些周围的信息,会让你忍不住也加快自己的脚步,不要放任自己。

  和同事在一起,经常出去唱歌、吃饭、旅游,没有了工作压力的时候,可以在一起讨论人生、社会、艺术等很多话题,这时候你会觉得生活在这样的一群人中间,自己也变得美好了起来。

  

上一篇: 志愿填报个案:哪些专业学科能与北大清华争锋
下一篇: 揭秘:哪些专业背景盛产成功人士

1 2 3 4 5 6 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net