·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
广州市中招办详解“高分优先投档线”

  本报讯 记者王倩、通讯员戴秀文报道:记者昨天从广州市招考办获悉,广州市今年参加中考升学考试的考生总共有11万多人,普通高中和职业学校的招生总数超过12万,多于考生人数,学位是很充足的。

  近年来广州市每年均约有六成的考生会进入普通高中,约四成的考生会进入职业类学校。由于广州市属中职学校2007届毕业生平均就业率超过95%,而近年来大学就业压力越来越大,不少初中生主动选择报考中等职业学校,甚至出现了有高分学生不上普高上中职的现象。一些国家级、省级重点中职学校的录取分数线也较高,很多在第一志愿、第二志愿就已经录满。

  在填报志愿过程中,市招办发现,一部分的考生和家长对“高分优先投档线”概念的理解存在一定的误区。对此,市招办解释说,普通高中各批都设有“高分优先投档线”和“最低控制线”,这两条投档线都在投档录取前产生,在各批次投档时,首先对达到该批次“高分优先投档线”的考生按第一、二、三……志愿的先后进行投档,直至完成该校的招生计划数。如在“高分优先投档线”之上的投档人数未达到该校招生计划数,则将在“高分优先投档线”之下、“最低控制线”之上的报考该校的考生中按其志愿先后、分数高低继续投档,直至完成该校招生计划。因此,如某考生的成绩是在“高分优先投档线”之上,而所报考某校的录取分数线是在该批次“高分优先投档线”之下的话,该生就一定会有机会被该校录取。但考生所报考的某校不是第一志愿,而该校的录取分数线又是在该批次“高分优先投档线”之上的话,就有可能出现虽然达到“高分优先投档线”而落选的情况。

  统计数字

  2008年广州市考生总人数:约11.49万多人

  普通高中学校与中等职业学校招生计划总数:124053人

  普通高中学校(含民办学校)招生计划总数:61831人,约占考生总数的54%

  提前批招生计划总人数:22067人,约占考生总数的20%

  第一批招生计划总人数:23972人,约占考生总数的21%

  第二批招生计划总人数:11648人,约占考生总数的10%

  普通高中省市一级学校招生计划总数:57687人,约占普通高中计划总数的93%,约占考生总数的52%

  

上一篇: 济南中招办提醒:带修改液进考场将算违纪
下一篇: 济南中考规定:五类违纪行为试卷判零分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net