·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治在线讲义:马哲第七章答疑解惑

  1.什么是人的主体性?

  解答:主体性,从广义上说可以泛指主体所具有的一切属性,由于主体是人,人有自然属性、社会属性和精神属性,因此主体也有自然属性、社会属性和精神属性。在马克思关于人的学说中,主体性作为一个哲学范畴具有特有的内涵,它是在主客体关系中相对于客体而言的,是人作为活动主体区别于活动客体的特性。马克思主义关于人的实践主体的主体性,就是要求从现实、感性去理解人的主体性,要求从人的主观方面去理解人的主体性。由于在实践的劳动过程中表现出两种关系,一种是自然关系,一种是社会关系,因此,马克思在对人的主体规定性上也包括两大部分,一是主要表现于主客体之间人的主体能动性、自主性和自为性,即人对自然的关系。二是表现于主体与主体之间的交往,也就是人与人之间的关系。

  2.“人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”这句话说明“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”,怎样理解?

  解答:(1)必然即事物发展的规律,是事物内在的本质之间的联系和关系,它决定着事物发展的客观的、确定的趋势。

  (2)自由是一个标志人的活动状态的概念,其最一般的意义是指从受束缚下解放出来。人的活动涉及三个领域,即自然、社会和人自身。因此,最一般意义上的自由就是从自然力的奴役下、从社会关系的压迫下和从人自身的束缚中解放出来。

  (3)马克思主义用实践的观点看待自由和必然的关系,其含义有:①自由是建立在必然性的基础上的,必然既是“自由”的限度,也是自由的根据;②自由是对必然的认识,这是指人的意志自由;③自由是对世界的改造,包括对客观世界的改造和对主观世界的改造两个方面,这是人的行动自由,也就是在实践中驾驭了客观必然性,从而获得了实实在在的自由。自由和必然是不可分的,不受必然制约的绝对自由是不存在的。

  (4)人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。

  (5)例如,在社会主义建设过程中,人们对怎样建设社会主义的判断越深刻,越精确,这个判断就越是自由的,这说明这个判断包含了更多的建设社会主义的客观规律,即包含了更多的必然。换句话说,包含了更多客观规律的判断,即包含更多必然性的判断,就是更自由的判断。

  

上一篇: 考研辅导:马哲第七章重难点问题详解
下一篇: 考研政治在线讲义:马哲第六章答疑解惑

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net