·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西:余震时老师擅离考场者将受罚
http://www.21tx.com 2008年06月06日 新京报

  本报讯 (记者秦国昕)昨日,陕西汉中市宁强县召开2008年招生工作会议,会上申明当余震发生时,考生应听从主考命令,根据地震强度决定继续考试或疏散。擅自离开者将被取消单科成绩,不听指令煽动他人离开者将取消考试资格。陕西省考试中心工作人员称,考试时若突发余震由县级考试部门临时处理,必要时应统一疏散。

  学生擅离考场取消成绩

  在昨天的会议上,宁强县教育局局长陈春里说,高考时考生和监考人员要统一接受主考管理。主考未下达疏散撤离命令时,任何人不得擅自离开考场。若在余震时,考生未听从统一命令,擅自离开考场将根据国家规定取消单科成绩,煽动其他考生离开考场者将被取消考试资格。监考老师未得到命令前需指导考生安心考试,擅自离开考场者将受到处分,煽动者将被移送司法机关。

  陈春里重申说,目前宁强县的活动房考场是全省最安全的考场,能够抗8级地震,“考场出问题时,宁强早已夷为平地。”

  当地官员无权暂停考试

  汉中市还发布《关于严明高考工作纪律的通知》,其中第一条是,当地各级党政领导和考务人员在未取得省政府批准的情况下,无权宣布高考暂停、终止或取消考试。

  汉中市委宣传部工作人员说,该通知并不意味着禁止考生余震时撤离,汉中市24个考点,994个考场中的26748名考生会在保障安全的情况下进行高考。陕西省考试中心工作人员证实该说法称,省高考应急预案针对全省各市县考点的41万余名考生,余震发生时,县级主考有临时决定疏散的权力,不必事先上报省里。但余震过后若需要暂缓或停止考试的,必须省里同意。

  - 动态

  省政府成立高考应急指挥中心

  据新华社电 陕西省政府近日成立高考应急指挥中心,同时要求各地也要成立相应机构。应急指挥中心的职责是针对余震等自然灾害可能产生的影响,与教育部门及时沟通,提出相应的对策和措施;根据出现的异常情况,授权有关市、县、区人民政府进行快速处置;协调处理涉及高考安全其他事宜,责成相关部门履行职责。

  - 举措

  宁强纪检干部进驻考场

  监督监考老师并承担应对突发事件责任

  据新华社电 记者6月5日从陕西地震灾区宁强一中高考考点了解到,为保障灾区高考顺利进行,应对突发事件,宁强县抽调了73名纪检、监察干部,在高考期间与监考教师一起进入考场。

  据介绍,过去高考时纪检干部一般只是进驻考点,不直接进入考场。宁强让纪委干部直接进入考场,除了监督监考老师外,还要承担应对突发事件责任。如果发生余震,考场内纪检干部一方面要协助监考老师确保有序疏散考生,另一方面还要保障试题安全。

  宁强县今年共有1921名高考考生,他们将在刚刚搭建成的70个防震活动板房考场里如期参考。由于时间非常紧迫,这些防震活动板房没有安装监控设备。宁强县决定增加考场督察力量,组成高考督察队伍。

  - 声音

  学校盼望高考优惠政策

  宁强一中书记黄卫军:地震会影响学生成绩

  昨日,宁强一中党支部书记黄卫军说,地震发生后学生住进帐篷继续备考,生活条件发生了变化,复习会受到一些影响,“以往很容易做的题可能会用得时间长一些”。在考场没有解决时,学校曾上报上级单位,希望能获得缓考,后来省里划拨了活动房,提供了安全的考场。学校一直没中断复习,逐渐调整恢复考生的心态,“可毕竟学生们有段时间是有些恐慌的,我怕成绩会有影响”。黄卫军说,最期盼相关部门能针对灾区考生出台一些优惠政策,“教育部副部长赵沁平说不会让孩子们吃亏,我相信政府”。

  该校英语老师梅奎说,最近3天,学校一直在进行调整心态考试,时间表均按高考进行,“恢复学生做题的灵敏性”。根据以前教学进度,高三去年10月份课已结束,进入备考阶段,地震时处于对照课本“查缺补漏”阶段,“震后有些学生把知识生疏了,现在只能跳过那阶段,用大量做题让他们重新熟悉”。

  本报记者 秦国昕

  

上一篇: 陕西宁强:高考时若遇余震考生应听从主考命令
下一篇: 副部长考察灾区学校 称不会让灾区考生吃亏(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net