·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
上海初三名师点拨:冲刺各科复习技巧

1 2 3 4 下一页

  转眼间,离中考只有半个月时间了,最后这段时间内,学生该如何复习?哪些内容需要重点看?哪些复习方法不可取?为此,记者专门采访了多位初三名师,为考生一一指点迷津。

  【语文】 整理自己写过的作文

  黄浦区教研室的语文教研员陈兆施介绍,虽然每年都有中考,但万变不离其宗,总会有一个指导思想,也就是说考试内容会有一个延续性,这就要求学生研究近几年的中考试卷。有的学生可能认为研究过06年和07年的试卷就可以了,如果这样的话,根本就摸不出规律。虽然有指导思想为我们定了方向,但是每一年都会有特殊性和随机性,如果认真研究近5年,甚至是近6年、7年的试卷后,你会发现对知识的考查会涉及到不同方面,自己对考试内容也会有了更准确的定位,复习起来会更有针对性。

  在最后的冲刺阶段,陈老师对提高作文分数给出了以下建议:整理以往自己写过的作文,看在以往的积累中,作文涉及的话题是否有足够的覆盖面。因为平时教学要求中,一般都是老师要求写什么学生们就写什么,有的老师可能会注重到作文话题覆盖面的积累,但是有的老师可能就不会想到这一点。在做到有比较大的覆盖面、方方面面地涉及之后,才能更轻松的应对中考作文。另外,陈老师根据自己多年的总结发现:尽管每年的命题表述都在变化,但有向注重写作者本人各方面成长、成熟方向考查的趋势。比如,根据场景的不同,考察学生在学校、家庭、社会实践或者特定事件影响下的成长;参与互动中的成长,在和朋友、老师、家长等社会人的交往过程中,自身思想、行为的成熟等等。如果能把这种变化通过具体的人和事表现出来,表达出自己比较成熟的分析和看法,去向大家展示一种社会风貌,写出来的作文质量就会比较高。

  这次汶川大地震,让我们每一个人都有很多感想。报刊、电视、广播中有关地震的报道也不计其数,有关于一个事件的叙述,有关于一个话题的评论,也有关于一个现象的描写等等,这些都是平时我们积累作文知识的很好的素材。平时同学们要注意多浏览相关报道,同时自己也要有比较成熟的想法。

  现在,复习时间比较少了,在以往大量复习的基础上,现在要进入一个更高的阶段。如果现在还是像往常一样大量做模拟试题,是不可取的。拿出以往的试卷,把曾经做错的再做一遍,重点突破自身的薄弱环节,切忌现在再进行一些简单的重复。

上一篇: 中考名师点拨:有关中国共产党的知识是热点
下一篇: 中考语文:现代文阅读的八大热点

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net