·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
陕西08年高考语文74分题涉及抗震救灾
http://www.21tx.com 2008年06月07日 西部网

  西部网讯(记者 赵子飞)今天上午(6月7日),全国高考语文考试结束,我省语文试卷客观试题两道考题涉及抗震救灾内容,合计分值74分,几乎占到了总分的一半,其中,60分的作文部分,要求考生结合试卷提供的抗震救灾材料,自选角度,完成写作。无论从一个主题所占总分比例来看,还是从考题紧密结合社会事件来说,我省的这份考卷创下了我国高考语文史上的两个之最。

  这个结果,不但出乎考生的意料,也大大超出了辅导老师的想象。惊叹之余,考卷的科学性,考题的合理性成了社会关注的热点。我省资深社会评论家商子雍认为,这份试卷,把做人和作文紧密地结合了起来,符合语文考试的精神。

  商子雍:这个作文是一种综合考察,不但考他的文字水平,还能够看到他的人文情怀,通过作文把学生怎么做人这个层面反映出来。中国的文化传统和教育传统,一直是把做人和作文紧密地结合在一起的。地震这么大的事,对于考学的学生不可能在他们的心灵上不产生巨大的震撼,让他们把自己的感受写出来,实际上对学生的精神境界也是一种展示,它是一种更好的发挥。

  在文学创作有这样一句妙语:“写出来的文章算不上好文章,挤出来的文章不是文章,只有流出来的文章才是好文章”。可以想象,如果考生对这次的地震灾难没有一个宏观的了解,对抗震救灾工作中那些感人至深的场面、洗涤心灵的故事没有一个正确的认识,那么,有再深的文字功底,再好的语言组织能力,笔下都难以生辉。出于这个考虑,西安外国语大学退休教师韩文采说,这两道考题给考生留了足够大的发挥余地,但是,文字中缺少真情的作文,很难赢得高分。

  商子雍:好做吧,好做,但是做好不容易,看你写的实际不实际,写得深不深,是你自己造的啊,还是切身感受到的,写出来是不一样的,对于关心生活,经常看报,听广播的,他就能写得深刻,得分就会高一点。

  我们刚刚上学的时候,老师们急着教给我们的不是识文断字的技术,而是要团结、讲互助等一些做人的道理,随着升级、考学,语文技术手段的知识才逐渐多了起来,而且有了终点,但做人的知识,道理却伴随了我们的整个成长,而且越来越厚重、绵长。语文考试,少不了语言技术的测试,也少不了承载技术主体的人的进步。

  商子雍:真正考学生眼前发生事情的一种真实反映,把这种真实感受用文字能不能用文字很出色地表达出来,考他的真功夫了,从技术方面的要是是很高的,真正写好是不容易的,起码在文字修养上啊,要有一定的水准才能把它做出来的,考察语文水平是没有问题的。

  

上一篇: 西安教育局紧急通知:禁炒“高考中考状元”
下一篇: 陕西2008年普通高校计划招生245676名学生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net