·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
08年高考山东作文题点评:找到适当本体
http://www.21tx.com 2008年06月07日 天利考试信息网

  2008山东作文题目点评

  专家:山东省临朐六中语文组 韩鹏程

  题目回顾:请以“春来草自青”为话题写一篇800字的文章。

  点评: 该命题可以从以下两点来理解:

  第一点:把握“春来”和“草自青”两者的因果关系。正是因为春天的到来,才使万物复苏、百花盛开、小草吐绿变青。小草经过严寒的冬天,受到过摧残、伤害,经历过磨难,可能面目全非,但是,春天一到,芳草碧天涯。

  第二点:找到适当的本体。因为该命题是比喻式的,纯写春天和小草,文章会太浅,没有什么新意,缺乏深刻性。在选材上,可以根据“春天”和“小草”的因果关系,找到适当的能反映两者因果关系的本体,就能够写出较好的文章。例如:“功到自然成”“是爱使他重新走上正确道路”都是比较好的题目。

  从具体写作看,本作文角度可大可小,小者写自己的感慨,可抒情、议论、叙事;大者可写

  一个民族甚至人类的变化,思考那些引起重大历史变化的历史事件的意义。总之,强调好两者的因果关系是非常重要的。

  这个话题贴近学生的生活实际和思想实际,符合高考命题的基本要求。学生反映很好。

上一篇: 山东高考作文点评 挖掘其内在含义 结合实际
下一篇: 山东省普通高考准备工作已就绪

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net