·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
中考冲刺期:家长要做到“三多”
http://www.21tx.com 2008年06月07日 《北京考试报》

  北京考试报讯(实习记者 郝 娜) 中考一天天临近,孩子正处于中考前的冲刺期,家长们苦于不知怎么分担。有关老师建议,家长要营造宽松的复习环境,注意孩子身心健康,多和老师沟通,帮孩子过好人生的重要一关。

  多陪陪

  天气越来越热,中考也临近了,很多孩子心理压力加大,容易产生烦躁情绪,回到家里不喜欢说话,有时因为一件小事就和父母争吵、摔东西,还容易和同学产生矛盾。

  八一中学心理教师王培认为,这样的表现主要是考前压力过大造成的。压力主要来自对考试成绩的担忧。实际上,烦躁情绪很容易影响孩子正常复习和考试。王老师建议,家长要给孩子更多关怀,抽时间多陪陪他们,生活上多关心他们,不要看到孩子情绪烦躁就躲到一边,要和他们多交流,但交流的话题要有所选择,注意避免过多谈论学习和考试,尤其避免谈论考得好与不好怎么办,多交流学习以外的轻松话题,这样能有效调节孩子情绪。

  多疼疼

  距离中考没几天了,许多孩子为了能多复习一点儿,天天熬到很晚,甚至有些孩子凌晨一两点都不休息,第二天再拖着疲倦的身体上学。家长们很心疼孩子。

  西城区中小学卫生保健所殷汉军说,晚上10时到凌晨2时是大脑休息的最佳时间,长期熬夜会导致生物钟的兴奋点在晚上,而白天思维水平相对迟缓。如果不及时调整,无法使大脑记忆状态在白天的考试中发挥到最佳。因此,家长要督促孩子在晚上10时左右休息,提醒孩子早睡早起不要熬夜,使大脑兴奋期适应考试时间的安排。另外,家长还要鼓励孩子在学习之余多运动,加强体育锻炼,身体素质差的孩子要特别注意预防感冒,保证以良好的身体状况迎接中考。

  多问问

  中考前,有的孩子情绪起伏较大,一件小事都可能引起情绪波动,影响复习考试。一些孩子有不开心的事,不愿让老师、同学知道,而是回家和父母唠叨。家长要密切关注孩子的情绪变化,多向老师询问情况。

  立新学校心理老师王雁认为,在中考前,家长要多与老师联系,了解孩子在学校的情况,并把孩子在家的情况及时反映、告知老师,让老师在学校协助提醒与督促孩子,如遇到问题可有针对性地找老师帮助与处理。

  

上一篇: 中考过来人传经新考生:最后拼的是心态
下一篇: 台湾一学生中考作文写不想当老师得0分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net