·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
对“非公务员考官”亮相该抱多大希望
http://www.21tx.com 2008年06月09日 半岛网

  深圳市今年上半年公务员考试,将首次聘请30名人力资源管理方面的专家担任非公务员考官,他们与公务员考官一道,共同“面试”考生,其人数占考官人数的15%。(6月6日《南方日报》)

  公务员凡进必考,已经成为一种定势。考生在笔试时,凭的是真本事,所担忧的只是能不能考出好成绩。但进入面试环节,他们的担心便多了起来。因为面试通常按1:1.5、1:2甚至1:3的名额设定,面试单性很大,考官有自由裁量权,有关系的考生更容易过关,不少笔试成绩第一的考生,常为过不了考官“面试”关而感到愤愤不平。

     深圳人事局推出变革措施,在面试考官组成上,一改以往主要由各招考单位组织实施,为由市公务员主管部门集中统一组织,并按2∶5的比例确定招考单位考官和公务员主管部门委派的考官。同时,首次聘请非公务员专家来担任考官,面试之前才抽签决定非招考单位考官去哪个面试考场,这些都是很重要的改革,有利于推进面试的公平,公正。

     公务员考录存有猫腻并非空穴来风。几天前,广东省直属监狱局招录人民警察,在笔试、面试总成绩排名名单“备注”栏中,146名考生就有61名具有“备注”,比如,某考生是“某某某舅之子”,某考生由“司法厅某某处长转”等。不难想象,事前“打招呼”敢于公开登陆“备注”,在其他环节还有多少腐败,谁又能够知晓?
 
     公务员代表着国家的形象,加强公务员队伍建设,应从公务员招录环节这个源头做起,先把进人关把住。试想,那些靠打招呼,钻空子进入公务员队伍的人,怎能保证公务员队伍的纯洁性,又怎能使公务员在民众心目中树起良好形象?深圳市率先行动,聘请非公务员考官担任公务员考官,遏制公务员考录环节存在的腐败,这既是有益尝试,又是发展方向,需要不断发展完善,其他地方都应学习借鉴。

     在为非公务员考官亮相感到欣慰之时,也必须看到,深圳人事部门聘请非公务员考官担任公务员考官,只是改变了一下公务员考官的成分,并未使已经形成的公务员考录机制伤筋断骨。因为引入的非公务员考官,数量只占考官的15%,他们的影响力还十分有限。同时,30名非公务员考官,虽然有“双抽签”制的制约,临场才知道自己将到哪个考场面试考生,但他们毕竟只有30人,想打他们主意的考生办法多得是,临时抽签也难以杜绝有人会做手脚。因此,这一改革的力度还要加大,放权的程度还要提升,相关改革配套措施需要及时跟上,否则,该对“非公务员考官”介入抱多大希望,人人都会心知肚明。

上一篇: 工人日报:"打招呼"潜规则挑战公务员公平招录
下一篇: 公务员面试首次引进30名非公务员任考官

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net