·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
教育专家建议:调整好中考前兴奋点

  还有不到十天,上海的初三生将参加初中毕业统一学业考试。教育专家建议:调整好考前兴奋点,拨拨考试“生物钟”,学生和家长都应放松心情迎接考试。

  作息

  根据考试时间调兴奋点

  最后复习期间,学生避免两大作息误区:一种是为养精蓄锐,早晨睡到9、10时;另一种是为最后冲刺,早起晚睡,熬夜复习。老师们建议,学生不如根据考试时间安排复习,比如,假设早上8时30分开考,10时左右结束,学生可提早一个小时起床,做些舒展运动,吃些早餐后,在8时20分左右专心复习一门功课,中途不要经常走动,把兴奋点调整到这个时段。但是,老师也提醒学生,复习期间可适当放松,比如听听音乐、看看电视舒缓情绪,但尽量不要看场面过激、情节刺激的电视节目,以免处于精神过于亢奋状态。

  答题

  合理安排时间规范答题

  80%的中考题都侧重考查学生对基础知识的掌握,因此在答题时,学生不该抢速度,而应细心、耐心,认真审题。老师们提议,学生可以自备手表,控制自己的答题速度,合理安排每一类题型的答题时间。

  近年起,语文和英语这两门学科都已实行全市统一网上阅卷。专家提醒,对这两门学科的答题千万要规范,以避免不必要的失分。比如,答题纸上条形码应平整贴在“贴条形码区”内,别颠倒粘贴;填涂英语选择题,应使用2B铅笔,照“填涂样例”和“注意事项”要求答题,如果需要更改答案,用橡皮将原选项擦干净,再重新选择;语文、英语非选择题答题时必须使用黑墨水钢笔或黑色字迹水笔,不得使用铅笔、圆珠笔书写,同时答题不要超出黑色矩形边框内的答题区,试卷不能折叠。

  考前

  提前踩点设计赴考路线

  考前一两天,学生可去考场踩点熟悉环境,减少由于不熟悉考场而产生的心理压力。同时,学生应估算从家到考点路上所需时间,设计好赴考路线,以避免考试当天因交通堵塞等突发时间而考试迟到。考前最后一晚,可比平时提前半小时睡觉,考试第一天比平时提早半小时起床,给自己留下充裕的时间。老师们提醒,越是到最后几门考试,学生越是不能疏忽大意,千万不能因为参加完首场考试之后,就认为已经熟门熟路而踩着时间出家门,每场考试都要留出充分的时间,确保按时到校。

  每场考试前,学生都要对该场考试所需物品做一些清点检查。学生不如准备一个收纳袋,将所有文具和用品收入其中。特别要注意检查一些容易忽略的地方,比如,拿好收音机是否也带了耳机;收音机、手表等物品是否及时更换了新的电池;答题用的钢笔和水笔是否装满墨水或准备了替换的新笔芯;铅笔是否削好等。

  本报记者 马丹

  

上一篇: 中考过来人传经新考生:最后拼的是心态
下一篇: 中考冲刺期:家长要做到“三多”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net