·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
08年高考生物试题注重基础细节 强调综合能力
http://www.21tx.com 2008年06月10日 新桂网-南国早报
陈建筠老师认为,今年的生物试题总体来说难度适中,由于同卷的理化题难度相对较大,所以“衬托”得生物题比较简单,不少学生从考场出来反映比较乐观。今年的生物部分没有难度很高的题,但是要拿高分、满分也不容易,要求考生在平日的学习中对生物知识有比较透彻全面的理解。

  今年生物选择题的一大特点就是把过去占分值较多的实验大题转移到选择题来考查。

  第1题 这道题即是以胰岛素为背景,考查学生的实验能力。这道题出得较有特色,克服了平时题型训练中对实验流程的机械模仿,而是突显对能力和实验设计的考查。学生应抓住题中的实验目的和操作要求进行思考。从这道题还可以看到高考的一些出题方向:胰岛素是生物必修和选修课程中都有提到的,这些课程交会处就很可能成为高考出题的考点,值得学生注意。另外,这道题与2004年、2005年的实验大题有异曲同工之处,考生应从中理解题型的变换,训练实验思路。

  第2题 这道题也有特别之处,除了考查考生熟悉的生物因素关系之外,也考了平时学生容易忽略的细节:生物竞争也包括食物之外的环境因素。这就要求考生平日要全面复习,注意细节。

  第4题 这道题也很有特点,题面考的是基因工程,但在解题时要用到数学中有关排列组合的知识。这说明考生要学会运用其他学科的知识来解决本学科的问题,也是实际能力训练的一个方面。

  第30题 30题的第一小题与以往大题多考光合作用、呼吸作用不同,今年考的是植物的矿质代谢,要求考生掌握矿质代谢几个环节的要点。尤其是对考生提取、分析题目信息的能力有较高要求。

  30题的第二小题,是让考生一眼看去感觉较新的题。给出几个肌肉标本的图来考查神经传导,学生可能对此类情境接触较少,但是这道题的考点都落在基本知识上,可以说是“高起点、低落点”。这道题的审题,考生不仅要读懂题干,还要学会从问题中提取信息。另外,这道题还考查了“兴奋传递”与“兴奋传导”的区别,这两个概念一字之差,有些学生在平时可能不注意区分。这也传达出一个生物复习的方向:平时要注意生物术语和概念的分辨,把对这些概念的理解做实做细。

  第31题 考的是遗传变异和基因的自由组合定律。这道题与前面的题目一样,需要细心认真读题,一方面,题目使用了平时考生不太常见的词,如“紧穗”、“松穗”;另一方面,题目出现了3对基因的组合,平时考生多见的是两对基因的情况。这道题的第一小题和第二小题似乎考的是同一个知识点,说明命题者着重强调考生对这个知识点的理解。

  今年的生物大题有一个明显特点,就是答案所需的文字量大大减少,把更多时间留给考生去审题、提取有效信息,这是一个值得注意的出题方式。从全卷来看,考点分布较为稳定,与往年相似,仍然突显对能力的考查。考纲中要求考查的三大能力:理解、试验与探究的能力,获取信息的能力、综合运用能力,在题目中都有充分体现。这套试题,对于平时全面复习、对概念抓得较细、注重能力培养的考生,就会比较得心应手。

  总的来说,今年这套试题对于今后备考还是有很好的导向作用的:一是把考纲作为备考指南,重视理解应用;二是复习时既要突出主干,也要全面复习;三是重视基础概念和知识点,以不变应万变。

  考生评价考题:

  选择题有望得满分

  不少考生认为生物科的选择题难度不大,可以拿到较多分数,估计拿满分的人不在少数。后面的非选择题则有些出乎意料,考点与考前复习时预测的不太一样。但总的来说,生物科试题在理综试卷里算是比较简单的。一些考生认为,在生物科上拿到的分数可以“对得起老师”

上一篇: 08年高考政治试题难易比例恰当 紧扣基础知识
下一篇: 2008年高考文科数学试题参考答案(全国卷二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net