·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
十招把最佳状态调整到与中考同步

1 2 下一页

  初中学业考是学生遇到的第一个重要的人生关口,能否实现充分发挥自己的水平、考出好成绩、跨进理想高中阶段学校,最后阶段的复习、把竞技心理准备调整到最佳状态是非常重要的。本周起,绝大多数初三生都回家复习,只在有疑问时才到学校找老师答疑。因此,在考前10天,记者特地请来原静安区教育考试中心主任胡关荣、瑞金医院青少年心理咨询中心教授金武官、新华初级中学资深初三班主任季莉青等专家,为中考生出谋划策。

  [名词解释]

  智力周期、兴奋点是怎么回事?

  在生活中,几乎每个人都有这么一种感觉:有时体力充沛、情绪饱满、精神焕发;而另一些时候却又感到浑身疲乏、情绪低落、精神萎靡。其实,这就是人的体力、情绪和智力盛衰的规律在起作用。对中考生来说,最后10天在复习、竞技、心理准备上进行有效的调整,是有可能将最佳状态设定在中考期间的。

  [调整方法]

  把最佳状态调整到与中考同步

  胡关荣、季莉青认为:利用最后10天,可以将竞技、心理准备调整到最佳状态,在复习方法上得到进一步提高。

  一、回归课本,对知识的体系和网络进行重建、梳理,理解不透的可到校找老师答疑,还建议考生们结对子复习答疑。对自己理解不透彻的内容、薄弱环节要弄懂。

  二、对做错的题目进行回顾与反思,查漏补缺。对需要记忆的内容(如概念、知识点类)可每天背背,多次重复记忆;每门学科可以理出一个知识点目录,哪些是重点、掌握级、理解级、了解级的,漏洞要补上。

  三、注重归纳总结。考生已做了大量题目,现在是到了对解题的规律、方法进行归纳总结的时候了。还要注重细节。中考中细节决定成败,包括答题的规范、格式化、审题的仔细等。

  四、调整学习节奏。研究表明,人的大脑皮层细胞有明确的分工,不同的刺激会引起大脑不同的兴奋。如长时间接受同一类信息刺激,就容易产生疲劳,注意力容易分散,所以要避免长时间复习同一个知识点的现象。

  五、把心态调整好。其实中考的成功要素就是“实力+心态”。考前家长切莫给学生压力,在家里不要搞“倒计时”,也不要反复对孩子说:“你考得不好没关系,我不会介意”之类的话,孩子会感觉这是在暗示他:爸妈很在乎考试。要尽量跟平时一样,该怎样就怎样。考生要树立“把中考当作一次练习”的观念。

  六、训练注意力。在中考时专注答题,不要患得患失,思维要不受任何外界因素影响。由于这一年龄段的学生注意力集中不够,因此要训练自己做试卷控制时间,高度集中注意力,以提高单位时间内的有效度。这是中考成功很重要的要素之一。

  七、树立信心,自信地走向考场。现在再做难题,自信心会受到影响,影响应考状态。

  八、保持“人易我易,但我不大意;人难我难,但我不畏难”心态,这样就能攻克看到难题的畏惧心理。考前如果紧张的话,建议找老师、同学、家长聊聊考试外的东西,舒缓情绪。

  九、家长不要过分关注,但要多点关心,合理调整好孩子的作息时间。中考每天是上下午各一场,有的考生中午会大睡特睡,这样一是会睡过头,二可能会使思维的活跃度下降,其实在家只要稍作午休,把最好状态调整到与考试合拍的时间,平时也不要太晚睡太晚起,与考试时间保持同步。

  十、考试用品要早作准备,关心孩子身体状况,不能因生病而影响考试。

  如何把智力周期、兴奋点快速调整到最佳?胡关荣说,每个人都有自己的最佳学习时间,要了解自己的智力周期。中考是在白天进行考试,而考生原先在学校以及在家里,都是晚上做试卷、习题,因此兴奋点也在晚上,现在要赶紧调整到白天。季莉青则建议,如果考生情绪低落可适当加以刺激,调整兴奋点,不过每个人的情况不同,应因人而异,像有的人可通过听听音乐,有的则通过运动、娱乐或看书来调整,而有的人平时会越做题越兴奋,那就可以在临近中考时通过做题来达到兴奋点。总之,方法都不是绝对的。但最好不玩电脑和上网,因为玩电脑、上网容易上瘾,在大脑形成兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。

  此外,他们还认为,家长的情绪、心态更要稳定,这样才能稳定孩子的情绪。还要注意孩子的饮食、用眼卫生,可以适当地进行些运动,可以是孩子平时喜爱的运动,但不宜太剧烈,以免意外受伤。考生在家开空调不能吹得太厉害、时间太长,以免着凉、感冒,何况考场内无空调,考生要适应考场内的温度。考生饮食营养要均衡,有利消化,以保持良好的身体健康状况。

  

上一篇: 中考冲刺期:家长要做到“三多”
下一篇: 台湾一学生中考作文写不想当老师得0分

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net