·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
08年合肥中考历史开卷三方面指南

  高考过后,中考的脚步越来越近。历史作为中考必考科目,在最后的冲刺阶段和总体成绩中都扮演着非常重要的角色。那么,如何调整心态、积极备战中考历史呢?

    首先,一定要正确理解“开卷”的内涵。很多经历过中考的同学都有这样的体会:“历史开卷比闭卷还要难”。从某种程度上说,的确如此。开卷除了有对基础知识的考查,还有对学习能力的检测,因此,“开卷”并不等同于打开课本就能找到答案。如果平时对基础知识没有系统的掌握和了解,想在短暂的60分钟内依赖查找书本和资料来取得理想的成绩,难度很大。所以,考生们一定要坚持一个观念——“看书看书再看书”!因为“万变不离其宗”! 书本是我们应对一切题目的基础和前提。只要我们复习全面、基础扎实,遇到任何题型也不惊慌失措。所以考生们在当前应该回归课本养成多看书、勤看书的好习惯,熟练掌握历史事件、历史人物、历史现象“温故而知新”往往会带来新的发现和体会。

    其次,要学会看书,融会贯通。现阶段死记硬背并不是复习的最好策略,看书也要注意方法。比如充分利用课本的目录、历史图片、地图、文字资料和课后的大事年表等,它们可以帮助我们节约时间、梳理线索。在熟悉知识点的基础上,我们要总揽全局,重新组合教材,进行知识归类。比如可以进行专题归纳,或“经济史”、“政治史”、“文化史”、“国别史”等。零散的知识点被串联起来,既避免了和其它知识的混淆,也使呆板的内容变得充满活力同时,要关注社会热点和时政。历史是为现实服务的,学习历史的最终目的是为了解决现实问题。因此,近年中考试题多以周年纪念和时政热点问题为突破口。今年的周年纪念如:戊戌变法110周年,义和团运动爆发110周年,井冈山会师80周年,三大战役发动60周年,中美发表《建交公报》30周年,中共十一届三中全会召开即改革开放30周年纪念等。历史热点问题有祖国统一大业、中日关系、中美关系、举办奥运会、反对“藏独”、抗震救灾等。把握社会热点问题往往可以让我们在复习中另辟蹊径,拉近与中考的距离。

    最后强化考前练习,沉着应考。由于开卷考试更加注重对学生能力的考查,因此,在复习中要经常进行模拟练习。这样,不仅有助于掌握解题技巧,提高解题能力,达到举一反三、触类旁通的效果,而且还可以帮助考生锻炼心理素质,积累临场经验。

    考生考前要充满信心,胸有成竹,准备好必要的课本资料和文具。拿到试卷以后选择比较得心应手的一门先做,切忌把政治试卷和历史试卷交叉来做。无论是客观题还是主观题都要仔细审题,认真思考,答题要规范化、格式化、系列化、条理化,并注意合理安排时间。遇到难题及时查阅课本,但不要因为一道题耽误太多时间和精力,影响整场考试。最后,做完一定要检查,避免出现漏题和错题,丢了不该丢的分数。

    中考历史复习的时间短,范围广,任务重。考生应当根据自己的实际情况制定复习计划,提高复习效率。方法不是万能的,但没有方法却是万万不能!希望广大考生把握好最后的复习机会,树立自信,不懈努力,取得理想的成绩! (作者系合肥琥珀中学教师)

  

上一篇: 08年山西中考6月20日开始 7月1日志愿填报
下一篇: 08年6月10日福州63583人参加中考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net