·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
广州08中考作文好入手但难取高分(图)

1 2 下一页

广州08中考作文好入手但难取高分(图)
考生刚出考场 父亲为其擦汗

  中考昨日开始,共有11.5万考生分赴广州152个考场参加考试。在首日语文和物理两场考试中,共有4名考生因携带手机进入试室而被扣除该科成绩的30%。对于首日两场考试,多数考生认为语文题目不难,作文容易入手,而物理题目总体偏难。

  语文:作文容易“千人一脸”

  昨日的中考语文试题,考生多数反映题目不难,比较容易入手。特别是作文题“又见枝头吐新芽”,不少考生认为题目很好发挥。可以写抒情性的散文,也可写曾经碰到的人或事,从中引起的思考。昨日记者采访时,天河中学、天秀中学等多所中学考生反映,类似的题目之前也有接触过,所以并不觉得意外,“很好写”。

  学生:作文有新意

  广铁一中的几位女生觉得作文题出得比较有新意:“联系到了年初湖南的雪灾,但是从试题叙述部分的文字来看,偏向于叙事性作文,这与很多话题作文偏向于议论文的特点有些不同。”记者在7中随机问了8名考生,除了一位以春天为写作内容外,其余的考生都以雪灾为切入点写作。夏同学称,他也想过很多人会写雪灾,但这道题目实在不太好写,除了雪灾就是地震,而他觉得地震不太好写,最后还是选择了雪灾。

  专家:下手易出彩很难

  《少男少女》副总编辑,广东省作协会员刘春认为,这个题目看似容易但想得高分却很难。这个虽然是命题作文,但是也给了考生发挥的空间,考生容易套地震雪灾等应景时事,因此跑题的并不多。不过,要得高分却不容易,一般中考的题目会比较直白,这个题目蕴含了一定意义,需要一定的人生阅历才能够写好,因此对于十四五岁的初中生来说无疑有一定的难度。

  作文要写得好,从材料上看,关键要抓住“又见”两字。如果能围绕题目所蕴含的“生命生生不息”、“希望活力”等进行立意,就能较好地体现出题者的意图。

  今年很多人都会扣紧雪灾和地震等热点时事入手,估计有一半以上的考生会引用其中的例子,试卷很可能出现“千人一脸”的情况。因此,“下手”容易,出彩很难。表达真情实感,以身边的事情为例以小见大,可能更易取悦评卷老师。

  广铁一中初中组语文科组长张红认为,这个题目有创意不直白,给人的感觉亲切,颇为诗情画意。但是这个题目仍有审题障碍,需要抓住“又”和“新芽”两个关键点,揣摩出题者的出题意图。在与学生倾谈时发现,不少学生没有了解到“新芽”的意思,以“感恩”等主题来切入,如果把握不好则不容易拿高分。

  对于不少学生以热点事件为主题,则应该把握“度”。要写这样的大题材则需要点面结合,或者结合自己为地震、雪灾所做的贡献,否则只写空话和大道理就没意思。

  

上一篇: 中考作文:教你三招写好精彩开头
下一篇: 实用资料:110条英语短语集中联想记忆

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net