·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
解读08江西中招:重点高中仍是“争夺重地”

  中考是人生的十字路口,初中毕业生要么进入高中就读,要么进入中等职业学校。6月17日至19日,今年中考将拉开帷幕,数十万学子将为前程全力以赴。在今年招生人数大于报考人数的“倒挂”背景下,升入重点高中希望有多大?进入中职学校后就业前景如何?日前,本报记者采访相关专家,为广大考生及家长释疑。

  重点高中仍是“争夺重地”

  省中招办提供的数据显示,在今年47万余名考生中,有34.8万人选择报考重点高中。而实际上,今年中招普通高中总共招生28万人,其中还包括一般高中招生数在内。专家分析,将有近一半报考了重点高中的考生不能如愿,这其中,均衡招生给考生带来的影响不可低估。

  去年,我省首次实行普通高中均衡招生,由重点高中与重点建设高中拿出20%的招生指标分摊给各初中学校,给一些薄弱初中学校成绩较好的考生更多上重点高中的机会,这在一定程度上遏止了小学升初中阶段的“择校热”。由于均衡招生能有效遏止初中择校,促进义务教育均衡发展,我省决定今年中招加大均衡招生力度,将其比例调整至40%以内,各地可根据自身状况作适当调整。目前,各设区市已经明确均衡招生比例,南昌、景德镇、宜春、抚州、鹰潭、新余等地已将均衡招生比例提高至30%以上,其中,新余市还特别要求各校拿出10%招生指标单独面向农村初中招生。

  实际上,今年报考重点高中的考生比重已经由去年的78.9%降至今年的73.8%,加上均衡招生比例的提高,可以肯定的是,对于薄弱初中的考生而言,他们离重点高中的目标又近了一步。

  考生人数今年再次下降

  继去年中考报名人数出现比较大的下降后,今年,我省中考报名人数比去年减少2.5万余人。除南昌、景德镇、吉安三地报名人数增加之外,其他各地都出现不同程度的减少。其中萍乡市更是出现报名人数下降49.9%的情况,其余各市下降幅度均在10%左右。

  专家分析,今年中考报名人数减少有以下几种原因:一是人口出生率持续下降,造成适龄学生减少;二是各设区市小学转制进度不一,大多数设区市由于小学转制的原因,造成本地中考报名人数减少;三是随着近几年中职招生政策进一步放开,初中毕业生可免试进入中职学校学习,部分成绩不理想的学生选择放弃中考。此外,历届生报考人数减少及部分学生放弃中考外出务工,也是造成今年中考人数减少的原因。

  中考人数减少带来的直接冲击是,面对变化不大的招生指标,考生升入重点高中和重点建设高中学习的机会将有所提高,另一方面,中职学校招生28万的工作难度也将进一步加大。去年,我省首次实现普高与职高招生数持平,高中阶段教育结构进一步趋于合理。为此,我省今年提出普高和职高各招生28万人的计划,从考生报考情况来看,职高招生28万名的任务相当艰巨。

  中职学校就业前景明朗

  日前,南昌市教育局对区内40所高职院校、普通中专和职业高中就业率进行统计,2005年40所学校就业率为92.6%,2006年为93%,均高于当年普通高校的就业率;去年,萍乡市共招中职新生1.7万余人,高中阶段教育招生职普比为55:45;近年来,景德镇市职业教育招生规模以年均20%的速度增长,毕业生就业率保持在96%以上……各种数据均表明,职高招生已经掀起一股高潮。

  从报名情况来看,不少报考普通高中的考生还兼报了职业高中,他们已经在为冲击重点高中失败后寻找出路。另一方面,随着近年来高、中职院校办学质量的提升,就业前景趋于明朗,许多家长开始乐意送孩子接受职业教育,让他们拥有一技之长,这也为职业学校招生增加了不少底气。据了解,我省已建立普通高中向职业高中的渗透渠道,不能如愿考上普通高中的考生,可以通过二次选择接受职业教育。和去年一样,中考结束后,我省将组织省属高、中职院校开展巡回宣传活动,以加大招生力度。

  本报记者张武明

  

上一篇: 名师支招:中考估分前先重做考卷再对答案
下一篇: 厦门中考成绩于7月11日上午公布

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net