·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
长沙一位来自地震灾区考生面对中考很自信(图)

1 2 下一页

长沙一位来自地震灾区考生面对中考很自信(图)
市42中学生黄毓翀走出考场后与父母亲相拥而笑。均为小刘军摄

长沙一位来自地震灾区考生面对中考很自信(图)
中考田家炳中学考点,考生们满面笑容地走出考场

  长沙市4.8万多名初三毕业生中,市42中的学生黄毓翀是最特殊的,因为他是长沙市惟一一位来自四川地震灾区的考生。由于课本不同,加之复习时间不到一个月,刚转学来长沙的黄毓翀本来可以不参加中考,但喜欢挑战的他说,“参加中考,我可以找到与长沙新同学的差距,利用暑假补习,在高中时追上来。”

  来长时,他除了人什么都没有

  5月23日,因家里房屋完全开裂不能居住,在都江堰市塔子坝中学读初三的黄毓翀随父母到长沙投亲靠友。除了一张当地民政部门的证明,黄毓翀来时,几乎是一个“光人”。没有课本、没有任何文具、甚至连眼镜都丢在废墟里。市42中校领导一听到这种情况,二话不说,欢迎黄毓翀就读,并全免一切费用。

  当初三2班班主任杨芳领着黄毓翀走进教室时,全班45名同学齐声鼓掌欢迎。同学们的热情让他很快融入班集体。杨老师说,“他年纪很小,一副可爱聪明的样子,特别阳光,地震好像没有在他心中留下阴影。”

  长沙同学除了热情外,更有对他无微不至的关心。在黄毓翀上第一节课前,一个装满文具的深蓝色书包已摆在他的桌上。这是同学们给他送的第二个书包。第一个书包是一个同学送的粉红色书包,马上就有同学说,“这怎么可以啊,黄毓翀是男生,背一个粉红色的,多不好意思。”换,马上就有同学拿来了一个适合男生的书包。

  与备齐文具相比,准备中考复习的教材和辅导书难度却大得多。为此,班主任和班干部召开专题会议商量,由已对口直升的同学借给他,这些同学很爽快地把书籍捐了出来,很快中考复习的几十本教材、教辅书就凑齐了。

  中考时,他自信满满出考场

  “我要参加中考。”黄毓翀对杨芳老师说。杨老师刚开始有点不相信,离中考只有24天,一个四川初三学生学着与湖南完全不同的教材,怎么考?

  黄毓翀的决心还是让学校感动了。但中考报名早已结束,学校紧急与长沙市教育局中招办联系。中招办了解情况后,特事特办,很快为黄毓翀办齐了参加中考的手续。

  黄毓翀在四川读小学时跳过一级,今年才13岁,在四川时学习成绩不错,全年级600多人,他的成绩排在60名前。虽然教材完全不同,但黄毓翀很聪明,在市42中最后一次模拟考试中,成绩排在十几名。

  黄毓翀的父母借住在长沙一个开砂场的朋友家,条件简陋,但黄毓翀读书非常发狠,每天看书看到晚上12时。因为文综的教材差别太大,黄毓翀的文综相对差了一点。中考第一门是文综,上午11时,黄毓翀自信满满走出考场,看样子,孩子考得不错。黄毓翀说,想不到,长沙的中考这么有意思,还把超级女声、快乐男声做了题目。母亲葛渡华说,“家里什么都没有了,孩子就是我们最重要的财富,他很喜欢长沙,喜欢新同学,准备在长沙继续念高中。”

  问黄毓翀最想考哪所高中,黄毓翀说:“听说明德中学是百年名校,教学质量不错,离长沙的家又近,我准备报考这所中学。”

  

上一篇: 08长沙中考试题:超女快男地震奥运一样不少
下一篇: 中高考期间南京“钟点房”租赁服务走俏

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net